Bacalhau da NoruegaEventos e ProjetosNotícias

DESAFIO DE PRATOS TÍPICOS DO BACALHAU DA NORUEGA TEM SEGUNDA EDIÇÃO

SindRio e Bacalhau da Noruega convidam cozinheiros a desbravar um mundo de sabores.

Não basta saber cozinhar bem. É preciso criatividade, técnica e conhecimento para vencer o II Desafio de Pratos Típicos com Bacalhau da Noruega. Promovido pelo SindRio em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, o concurso pretende incentivar o consumo de um dos ingredientes mais nobres da gastronomia mundial, o Gadus morhua,  o autêntico Bacalhau da Noruega.

Voltado para cozinheiros profissionais ou em formação, com ou sem experiência no mercado, o desafio terá provas criativas, temáticas, técnicas e de conhecimento ao longo de dois dias de competição, que será dividida em três etapas: classificatória, eliminatória e final. As inscrições são gratuitas e podem participar ex-alunos dos cursos de gastronomia do SindRio ou alunos de outra instituição de ensino de gastronomia, maiores de 18 anos.

I Desafio de Pratos Típicos com Bacalhau da Noruega. Acervo do SindRio.

Na primeira etapa, 16 participantes serão divididos em grupos de quatro para realizar as provas Criativa, usando o lombo do bacalhau, e Temática, a partir de um elemento cultural a ser adaptado, nas quais serão avaliadas a criatividade, apresentação do prato, textura, sabor e aroma e a utilização do bacalhau.

Os dois grupos que alcançarem a maior pontuação nas duas provas estão automaticamente classificados para o segundo dia de competição. Uma nova divisão será feita, e os dois grupos se transformarão em quatro duplas para disputar a prova Técnica.

Nesta etapa, cada dupla terá que reproduzir um prato executado por um chef convidado, que dará dicas e explicará sobre como ele foi feito. Novamente, serão avaliadas criatividade, apresentação do prato, textura, sabor e aroma e utilização do bacalhau.

Para mostrar que sabem tudo sobre o autêntico Bacalhau da Noruega, na etapa final, os participantes responderão a uma rodada de perguntas, sorteadas em uma roleta, que terá consequências positivas ou negativas, dependendo do acerto das respostas. Quem tiver mais acertos poderá escolher um ajudante extra para concluir a prova seguinte.

I Desafio de Pratos Típicos com Bacalhau da Noruega. Acervo do SindRio.

A grande final será individual. Cada participante terá que criar um menu autoral completo, com entrada e prato principal, com ao menos duas guarnições, ressaltando as qualidades do autêntico bacalhau da Noruega e todas as suas possibilidades.

O grande vencedor levará R$ 2 mil em prêmios e o segundo colocado, R$ 1.500.

 

Fique atento ao calendário:

  • Inscrições – De 20 de junho até 8 de julho
  • Seleção – De 11 a 15 de julho
  • Preparação – De 18 a 22 de julho
  • Primeiro dia prova – 5 de agosto
  • Segundo dia de prova e grande final – 12 de agosto

 

Baixe o regulamento do desafio: REGULAMENTO DESAFIO BACALHAU DA NORUEGA 2022

E clique aqui para fazer sua inscrição.

Notícias relacionadas

Botão Voltar ao topo