Proteja sua empresa de multas que podem ultrapassar R$ 65 mil
Adeque seu bar ou restaurante as normas vigentes.

No setor de bares e restaurantes, a falta de conformidade técnica é grande um risco. Multas, autuações, denúncias de clientes, boca a boca negativo, inspeções inesperadas e até interdições podem acontecer de um dia para o outro. E quando acontecem, o prazo para correção é curto, e o impacto no orçamento do seu negócio é alto.
Maíra Bulcão, arquiteta especialista em projetos no foodservice , com 20 anos de experiência, falou sobre os riscos de não se adequar dentro dos prazos: “Quem não planeja seu estabelecimento está operando no improviso. O que está realmente em jogo é o faturamento, a reputação e continuidade do negócio pois qualquer interrupção custa caro.”
O risco da reputação: por que a conformidade vai além das multas da ANVISA
As multas da Vigilância Sanitária variam de acordo com a gravidade da infração, podendo ir de R$657 até mais de R$65 mil. Existem hoje pelo menos 21 normas técnicas vigentes que se aplicam a bares, restaurantes e cozinhas profissionais. Além do prejuízo financeiro, existe outro risco ainda maior: a credibilidade. Muitos donos de restaurantes alegam que as fiscalizações são raras e optam em correr o risco, mas esquecem que o maior fiscal é o próprio público do restaurante.
Um estabelecimento com problemas recebe críticas em grupos locais, redes sociais e aplicativos de avaliação. Recuperar a reputação é possível, mas evitar esse cenário é muito mais estratégico e barato do que remediá-lo, pois esta recuperação é lenta e difícil. A confiabilidade é tão importante quanto o sabor, visto que, se o cliente não confia, ele não volta e não indica.
Erros comuns em cozinhas profissionais e o impacto no faturamento
Os erros mais comuns são as cozinhas com fluxos cruzados, exaustão e ventilação inadequadas, instalações elétricas e hidro sanitárias precárias, ausência de itens de detecção e combate a incêndio, além de falta de organização e higiene. Há um projeto em análise na Câmara dos Deputados que prevê dobrar o valor das multas já existentes para infrações deste gênero.
“Em muitos casos isso é decorrente do proprietário contar com a sua experiência, a do chef ou a de funcionários, sobre o que a cozinha precisa na hora de montar ou adequar o espaço, sem recorrer a um profissional especializado em projetos”, informou Maíra Bulcão.
Método PRONTO: a estratégia para segurança e eficiência operacional
Um espaço montado de forma improvisada pode gerar correções que custam de três a cinco vezes mais do que o valor de um projeto bem planejado desde o início. Adequar seu negócio às melhores práticas é uma decisão estratégica de posicionamento e tratar isso com seriedade garante segurança, eficiência operacional e uma marca valorizada.
Com base nisso a arquiteta Maíra Bulcão desenvolveu o Radar Conformidade chamado Método PRONTO (Padronizar, Reduzir Riscos, Organizar Fluxo, Normatizar, Tornar Operacional) para mapear o nível de problemas dos estabelecimentos e planejar de forma estratégica as correções necessárias.
Entre em contato com a arquiteta Maíra Bulcão



