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Instituto Capim Santo e SindRio transformam vidas com oficinas de gastronomia gratuitas

Desde 2010, o Instituto Capim Santo (ICS), fundado pela chef Morena Leite, atua como um hub de gastronomia social sustentável, levando formação profissional gratuita em gastronomia para pessoas em situação de vulnerabilidade social através do programa Cozinha do Amanhã e de oficinas realizadas por todo o país. Em parceria com o SindRio, ofereceu oficinas que unem técnica, valorização da cultura brasileira e práticas sustentáveis, preparando alunos para trabalhar em restaurantes, empreender ou atuar em diversas frentes do mercado. 

O diferencial da formação está nos pilares da gastronomia sustentável: acolhimento, combate ao desperdício, uso integral dos alimentos, respeito à diversidade, incentivo à compra de pequenos produtores, valorização da cultura local e do valor nutricional dos ingredientes. Cada aula estimula os estudantes a trabalharem com um ingrediente ou técnica, criando receitas criativas e cheias de identidade brasileira. 

Com turmas já realizadas no Rio de Janeiro, São Paulo, Trancoso, Salvador e Itacaré, o Instituto já formou mais de 12 mil alunos, com cerca de 80% deles permanecendo na área da gastronomia como funcionários ou empreendedores. Mais do que capacitação técnica, o curso promove trocas de experiências, histórias e conexões que fortalecem o crescimento pessoal e profissional dos participantes. 

As oficinas realizadas no SindRio

Entre junho e julho três oficinas aconteceram no Centro de Treinamento do SindRio. A primeira, em 27 de junho, foi “Uso Integral dos Alimentos” e formou 22 alunos. No dia 04 de julho, foi a vez da oficina de Panificação entregar 22 certificados. Fechando o ciclo carioca das oficinas, no dia 11 de julho foi oferecida a oficina “Bolos e confeitaria” que certificou 16 participantes.

A iniciativa de sediar as oficinas do Instituto Capim Santo no SindRio foi viabilizada por uma importante ponte feita pelo Polo Copacabana, na figura de seu presidente interino, Daniel Gama. Reconhecendo a necessidade do Instituto por um espaço adequado para suas aulas práticas, especialmente após a reinauguração da cozinha-modelo do SindRio, o Polo Copacabana atuou como facilitador conectando o SindRio, que ofereceu sua infraestrutura recém-reformada, com i Instituto, proporcionando um ambiente ideal para o desenvolvimento das oficinas. Um reforço da parceria entre o Polo Copacabana e o SindRio.

Além da formação, o ICS mantém o compromisso com o combate à fome, tendo distribuído mais de 2 milhões de marmitas através do projeto Pare com a Fome durante a pandemia, ação que segue ativa em parceria com outras organizações do terceiro setor. 

O programa Cozinha do Amanhã é um exemplo de como a gastronomia pode ser ferramenta de transformação social, ampliando horizontes e gerando novas perspectivas para quem busca uma chance de mudar de vida. 

Para saber mais sobre o Instituto Capim Santo e suas iniciativas, acesse: www.institutocapimsanto.org.br

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