
Paulo Camargo, que está lançando seu primeiro livro, é um dos destaques na programação da primeira edição do Fórum de Líderes na Gastronomia (FOLGA), no dia 10 de junho
Um dos marcos da gestão de Paulo Camargo como presidente do McDonald’s no Brasil foi a institucionalização do termo “Méqui”, com o qual a marca passou a se apresentar no país. “Sabe por que eu consegui fazer isso?”, pergunta o executivo, que presidiu a divisão verde-amarela da rede de 2015 a 2022. “Porque eu não pedi permissão para a matriz”.
O feito, sustenta Camargo, é fruto de uma característica que considera crucial para um bom líder empresarial: a ousadia. “Os liderados esperam isso dele”, afirma, com a experiência de quem também foi CEO da Espaçolaser e da Zamp (dona do Burger King, da Starbucks, do Subways e do Popeyes) e exerceu vários outros cargos de destaque no mundo corporativo.
Desde maio, quando sua saída da Zamp completou três meses, ele se apresenta como escritor. Palestrante, porém, seria mais apropriado. “Todo mundo está se perguntando ‘para onde o Paulo Camargo vai?’ e os headhunters não param de me procurar”, diz ele. “Mas a agenda de palestras, felizmente, está enchendo”. Seu primeiro livro, “Seja o Líder Que Você Gostaria de ter Como Chefe”, publicado pela editora Gente, está em fase de pré-venda — o lançamento oficial será no dia 25 de junho.
Em resumo, a obra sustenta que quem está se preparando para assumir um cargo de liderança (ou já ocupa um posto de comando) não pode se deixar levar pela insegurança ou se sentir insuficiente. “Em vez disso, método, processo, disciplina, esforço e paixão por fazer acontecer devem fazer parte do seu vocabulário e das suas atitudes”, escreve o ex-CEO da Zamp.
Liderar com presença, desenvolver pessoas e impulsionar resultados reais. Eis o que Camargo ambiciona ensinar com seu livro e suas palestras. Na obra, o ex-executivo elenca estratégias para quem quer virar um líder confiante e inspirador, superando a insegurança; ensina a integrar equipes e potencializar resultados; descreve quais são as competências essenciais, na visão dele, para liderar e desenvolver pessoas; e se debruça sobre a importância da comunicação estratégica na gestão de equipes.
Mais: fala sobre o poder da vulnerabilidade e da autenticidade para gerar confiança e engajamento. “Um bom líder não precisa ter medo de mostrar suas vulnerabilidades”, defende. “Quando você começa a expô-las e a conviver com elas em harmonia, a liderança se torna muito mais verdadeira e sustentável. A ideia de que um líder só pode ser visionário, inteligente e infalível não faz mais sentido. Quando me dei conta disso, me tornei um líder bem mais humano”.
Um dos pontos altos de suas palestras é quando ele admite que, até os 35 anos de idade, era incapaz de dizer eu te amo. “Tudo que te faz infeliz prejudica o seu desempenho”, defende Camargo. Ele acrescenta que chefes que não dão a devida atenção para as próprias frustrações, inseguranças e fraquezas podem comprometer a saúde mental deles mesmos e favorecer ambientes de trabalho tóxicos. “Antes de liderar alguém, você precisa liderar a si mesmo”, defende o ex-presidente do “Méqui” no Brasil.
Camargo é um dos destaques na programação da primeira edição do Fórum de Líderes na Gastronomia (FOLGA), no dia 10 de junho. Organizado pelo SindRio, o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro, o evento deverá reunir, das 9h às 19h30, mais de 600 pessoas na Marina da Glória. Serão dois palcos. O maior, reservado para palestras e paineis, terá plateia com capacidade para 350 pessoas. O menor, destinado a bate papos sobre o dia a dia da gestão, reunirá cerca de 40 visitantes.
“O evento tem o propósito de estimular o networking entre gestores de bares e restaurantes e o desenvolvimento de habilidades, algo fundamental para o crescimento do setor na cidade”, diz Fernando Blower, que preside o SindRio. Para associados do sindicato, o evento é gratuito. Para não associados, o ingresso custa R$ 389 (faça sua inscrição no botão abaixo e confira a programação completa AQUI ). A palestra do ex-CEO da Zamp está marcada para as 10h15.
SERVIÇO
Data:
10 de junho (terça-feira)
Hora:
9h às 19h30
Local:
Marina da Glória – Arena. Av. Infante Dom Henrique, s/n, Glória, Rio de Janeiro/RJ
Ingressos:
Associados – gratuito
Não associados – R$ 389
Observações importantes:
-
O evento é exclusivo para gestores de bares, restaurantes e similares.
-
São permitidas 2 (duas) inscrições por CNPJ.
-
Cadastre um e-mail e WhatsApp diferentes por inscrito (não use o mesmo e-mail para dois cadastros diferentes).
-
Todos os cadastros são validados pela nossa equipe. Após a validação, os inscritos receberão contato confirmando a inscrição e com instruções para retirada do ingresso.