Bacalhau da NoruegaEventos e ProjetosNotícias

1º DESAFIO DE PRATOS TÍPICOS BACALHAU DA NORUEGA: CONCORRA A R$1.500 EM PRÊMIOS

O 1º Desafio de Pratos Típicos Bacalhau da Noruega é um evento do SindRio em parceria com o Conselho Norueguês de Pesca, que tem o objetivo de promover chefs que buscam se destacar no mercado gastronômico.

 

O ingrediente principal de todas as receitas trazidas pelos participantes do desafio será o Gadus morhua, o autêntico Bacalhau da Noruega. Ele vive nas águas geladas e límpidas do Polo Norte, na Noruega, o que garante ao Bacalhau o seu sabor único e marcante. Por isso, é considerado o peixe mais nobre do mundo.

 

O evento contará com um total de 16 participantes, que serão selecionados criteriosamente pelo SindRio e seu júri técnico. Poderão participar alunos ou ex-alunos do SindRio e outras instituições de ensino de gastronomia. As inscrições devem ser realizadas por meio de formulário que está disponível no site do SindRio até o dia 25 de novembro.

 

Classificação e premiação

Após a seleção, os 16 chefs escolhidos participarão de dois dias de muita adrenalina, onde poderão mostrar todo o seu conhecimento técnico e criatividade na preparação das receitas com o autêntico Bacalhau da Noruega.

No primeiro dia, os participantes serão divididos em 4 grupos através de sorteio, onde realizarão duas provas. A primeira será a prova Técnica, na qual cada grupo terá que reproduzir um prato feito por um chef em um dos workshops do Bacalhau da Noruega. A segunda será a prova Criativa, com a preparação de um prato de entrada à base de Gadus morhua. Ao final das provas, a soma dos pontos das duas provas determinará os dois melhores grupos para a semifinal.

O segundo dia do desafio será dividido em dois momentos. No primeiro, os participantes serão divididos em 4 duplas, onde terão que participar novamente de uma prova técnica, apresentando um prato feito por um chef em um dos workshops do Bacalhau da Noruega. As duas duplas que mais pontuarem estarão na etapa final.

No segundo momento, os 4 últimos participantes farão as provas individualmente. Nessa fase será a prova será criativa e eles deverão preparar um prato principal à base de Gadus morhua. Os dois mais bem colocados vencem o 1º Desafio de pratos típicos Bacalhau da Noruega. O primeiro colocado ganhará R$1.500,00 em prêmios e o segundo colocado, R$1.000,00 em prêmios.

Expectativas dos Jurados

Para o Conselho Norueguês da Pesca (CNP), detentor da marca Seafood from Norway – símbolo de origem de todos os pescados e frutos do mar noruegueses, esse projeto com o SindRio é de extrema importância para a profissionalização e fortalecimento do setor.

A Noruega possui condições ideais para a pesca do autêntico Bacalhau da Noruega, o Gadus morhua, considerado o bacalhau mais nobre do mundo, com mares gelados e cristalinos, que oferecem aos peixes o habitat propício, onde crescem devagar desenvolvendo o sabor e textura perfeitos apreciados por chefs, especialistas e consumidores no mundo todo.

Segundo Øystein Valanes, diretor do CNP, o “Desafio de Pratos Típicos” vai reforçar a importância da origem do autêntico Bacalhau da Noruega, promover a diversidade das receitas, mostrando a versatilidade do peixe para qualquer preparo, além da saudabilidade do produto, que não tem conservantes, é apenas peixe, sal e mais nada, o rendimento, pois se fizer a dessalga corretamente, o Gadus morhua pode render até 30% a mais e sem perder a qualidade.

“O nosso objetivo é promover mais conhecimento sobre o Gahus morhua, o autêntico Bacalhau da Noruega, além de estimular sua inclusão nos cardápios dos estabelecimentos da cidade, mostrando que origem importa!”, afirma Valanes.

Rosi Siqueira, Chef e Professora de Gastronomia, que será uma das juradas do evento, também contou um pouco sobre a sua expectativa sobre o evento:

”Estou com uma grande expectativa com relação ao primeiro concurso de desafio de pratos típicos do Bacalhau da Noruega, um produto com extrema qualidade e tradição que merece todo o nosso respeito. Estou bem animada em poder participar deste momento, ainda mais que estamos pertinho do Natal, uma data muito especial.

O Mundo inteiro tenta se recuperar de uma pandemia se reestruturando e voltando ao normal, principalmente os setores de bares e restaurantes, e esse evento nos motiva e revigora. Com relação aos participantes a minha expectativa é grande, espero ver bastante técnica, conhecimento e habilidade para que possamos desfrutar de uma experiência única com os talentos e assim eles conseguirem se destacar no mercado gastronômico, assim como se destaca a estrela principal desse evento, o Bacalhau da Noruega.”, comentou Rosi,

A chef Nay Guimarães, que também é uma das juradas do desafio, nos contou que está animada por ter a honra em participar desse evento.

“O Bacalhau da Noruega é um ingrediente presente nas receitas da minha família. Minhas expectativas estão altíssimas, já que os participantes estão tendo a oportunidade de trabalhar e apresentar pratos com um bacalhau de qualidade ímpar. Desejo sorte a todos e estou ansiosa desde já.”

 

Participe do 1º Desafio de pratos típicos Bacalhau da Noruega e concorra a R$1.500,00 em prêmios. As inscrições vão até o dia 22 de novembro de 2021 e podem ser feitas neste link. Boa sorte!

Confira o regulamento aqui: REGULAMENTO EVENTO DESAFIO BACALHAU DA NORUEGA

Notícias relacionadas

Botão Voltar ao topo