
Investir em qualificação profissional é um dos caminhos mais eficazes para fortalecer o setor de bares e restaurantes, tornando-o mais diverso, preparado e competitivo. Por isso, o SindRio vem ampliando sua atuação em projetos de capacitação, apoiando diferentes iniciativas que promovem inclusão social, geração de renda e oportunidades reais de emprego.
Conheça três ações recentes que mostram como a formação profissional pode transformar trajetórias e fortalecer o ecossistema gastronômico da cidade.
Curso de chocolateria forma cozinheiras do Prato Feito Carioca
No mês de abril, cozinheiras comunitárias que atuam no programa Prato Feito Carioca participaram do curso “Prato Feito com Chocolate”, resultado de uma parceria entre o SindRio e a Secretaria Municipal de Trabalho e Renda (SMTE).
Com carga horária de 12 horas e aulas realizadas na sede do sindicato, a formação combinou teoria e prática sobre a produção de ovos de Páscoa e bombons, incluindo conteúdos sobre a origem do chocolate, temperagem, moldagem e preparo de recheios.
Mais do que técnica, o curso ofereceu uma nova perspectiva de geração de renda. “Com esta qualificação, as cozinheiras puderam produzir para suas famílias ou complementar a renda em casa”, destacou o secretário municipal de Trabalho e Renda, Manoel Vieira.
Cozinha Diversa capacita pessoas LGBT+ com aulas no SindRio
Em parceria com a ONG Casinha, o SindRio recebeu o curso Cozinha Diversa, que oferece formação profissional em gastronomia para pessoas LGBT+. Durante as aulas os alunos participam de aulas práticas e teóricas que visam não apenas o aprendizado técnico, mas também a valorização da diversidade e a inclusão no mercado de trabalho.
O projeto é uma oportunidade concreta de qualificação para quem enfrenta maiores barreiras de acesso à profissionalização e à empregabilidade, contribuindo para um setor mais justo e representativo.
Para saber mais informações, entre em contato com coordenação pedagógica: Gabriella Moratelli (21 98769-2680)
Curso de Cozinheiro para refugiados: portas abertas para o recomeço
A Caritas, instituição reconhecida por seu trabalho com migrantes e refugiados, viabilizou a participação de 10 pessoas refugiadas na turma do curso de Cozinheiro Básico do SindRio. O objetivo é claro: gerar oportunidades de emprego e renda a partir da gastronomia, ajudando esses profissionais a recomeçarem suas vidas no Brasil com mais autonomia e dignidade.
Com uma formação completa, que une prática de cozinha e fundamentos de higiene, segurança e operação, o curso oferece ferramentas reais para quem busca se inserir no mercado de alimentos e bebidas.
Contato para mais informações: Yanne (21 99832-0469)
Ao apoiar e viabilizar essas ações, o SindRio reforça sua missão de contribuir para um setor mais justo, diverso e preparado. Formação profissional é também sobre reconhecimento, pertencimento e chance de crescer.