GASTRONOMIA E MÚSICA: FESTIVAL DEGUSTA TIJUCA COMEÇA AMANHÃ
No palco central, a programação de shows vai de MPB, jazz, black music e outras bossas, compondo ao vivo a trilha sonora dos sabores com artistas como as cantoras Thaís Motta e Fernanda Santana, e a banda Jet Samba Black. A segunda edição do Degusta Tijuca é idealizada pelo restaurateur e produtor cultural Otto Grunewald, à frente do tradicional restaurante Otto, uma referência em eventos na região, com a curadoria do jornalista Pedro Landim, expert em gastronomia. “Estamos inaugurando uma nova fase em que o evento Degusta passará a ser itinerante para visitar diversos bairros do Rio, da zona norte à sul, em parceria com os respectivos polos gastronômicos, contemplando os sabores de todas as regiões”, afirma Otto. E o jornalista Pedro Landim, curador de gastronomia do evento, acrescenta: “Reunimos um time de sabores que se complementam, formando um cardápio abrangente e representativo do que podemos chamar de comida popular carioca. Há no público uma vontade legítima de voltar às ruas, espaços fundamentais para a revitalização da cidade, e o palco da Tijuca é maravilhoso, um celeiro de grandes sabores, histórias e personagens”.
AS TENDAS DO SABOR:
Abboccato – Atelier Bella.Ro – Batida Carioca – Brooklyn Chicken – Buffet Guanabara – Busteco – Cachaça 7 Engenhos – Caldo da Nêga – Cheirinho de Dendê – Espírito de Porco – Hob Hamburgueria – Lecker Defumados – Lima Cocina Peruana – Maria Lôca – Marmitinha Gourmet – Otto – Po’Boys – Rafa Ramos e La Cannas – Unidos do Largo da Prainha – Wine Way – Wursteria – Brewteco – Natú Petiscos Vegetarianos
Saiba um pouco mais dos participantes
Da Itália vêm os cannollis, iguarias típicas da Sicília com lindos toques criativos de sabor feitos à perfeição pela Abboccato, nascida na Tijuca e com loja recém-aberta em Ipanema. São 18 sabores de canudos de massa crocante recheados na hora, com toppings e adereços. Há opções como avelã com cacau e chantilly (R$ 8,50), creme de nozes carameladas (R$ 10,50), e ricota ao vinho branco e chocolate branco (R$ 12,50)
Batida Carioca – A marca especializada em batidas que causa sempre um engarrafamento, com trocadilho, por onde passa, vai oferecer diversos sabores de batidas, em doses ou garrafa
Bella.Ro – A confeiteira Roberta Amorim trabalha com um firme propósito em sua loja na Tijuca: encher de água a boca de seus numerosos clientes. Seus doces são feitos com esmero, não economizam sabor e conquistam à primeira mordida, caso da Minicoxinha de morango, um brigadeiro de chocolate belga recheado com um morango fresco e finalizado no granulado belga (R$ 9,00). Ou o Brownie Delícia, coberto com brigadeiro cremoso de Ninho e Nutella (R$ 10,00). Entre as tortas diversas a Red Velvet se come antes com os olhos, de massa fofa e molhada, recheada com brigadeiro de cream cheese (R$ 16,00 – a fatia)
Busteco – Sim, um ônibus de verdade que se transforma em boteco, com ambiente decorado a caráter, vai estacionar na área do evento e abrir suas portas para a boa petiscagem carioca. No cardápio haverá quatro bolinhos salivantes: de feijoada, de torresmo, de mandioca com fraldinha, e de mandioca com rabada.
Cachaça 7 Engenhos – Casa que é parte importante da história do destilado brasileiro, a 7 Engenhos segue a tradição da família que começou a produzir cachaça no século 17, na região de Quissamã (RJ). A marca levará seus bartenders e brindará o público com caipirinhas clássicas e drinques como o Mandarine Ale, feito com cachaça cerejeira, sucos de tangerina e limão, e ginger ale artesanal. Ou o 7 Mule, que leva cachaça prata, suco de maracujá, mix de limões, xarope de açúcar, noz moscada e espuma de gengibre
Caldo da Nêga – Musa da comida popular brasileira que parou o trânsito no Rio Comprido com sua barraca de caldos, e cozinheira da quadra do Salgueiro, Bárbara dos Santos vai apresentar seus clássicos para deleite do público. Estarão presentes os bolinhos de baião de dois, o estrogonofe, e caldos como o feijão mexicano, o caldo da sogra, e a dobradinha com feijão branco
Cheirinho de Dendê – Rainha dos acarajés no Rio e com fama internacional, a baiana Rosa Perdigão vai montar seu tabuleiro completo, com um panorama afro-brasileiro que vai do acarajé (R$ 18,90), com direito a versões mini e vegana, ao bobó e a moqueca de camarão (R$ 39,90), além de cocadas, bolos e doces típicos
Hob Hamburgueria – Nascida em solo tijucano, a HOB tornou-se uma das melhores hamburguerias da cidade segundo o público e a crítica especializada. Seus sanduíches são uma aula de hambúrguer. Levará belezas como o American HOB: smash burger no pão de brioche com american cheese e cebola caramelizada (R$ 30,00), suas batatas rústicas (R$ 13,00) e combos de batata com sanduíche (R$ 36,00)
Lima Cocina Peruana – Os melhores ceviches do Rio chegaram recentemente a Tijuca com a inauguração de mais uma unidade do Lima, restaurante de sucesso do chef Marco Espinoza, um embaixador da elogiada culinária peruana no Brasil, com restaurantes também em São Paulo e Brasília
Maria Lôca – Bar e restaurante recém-chegado à Tijuca, com a inconfundível pegada das melhores cozinhas de boteco, vai servir em nossa arena da Rua Uruguai empadinhas variadas, o clássico sanduíche de pernil, e um petisco que promete fazer barulho: o Porquinho do Nordeste. Trata-se de costelinha suína à passarinho com dadinhos de tapioca, feijão de corda à vinagrete e geleia de pimenta (R$ 35,00)
Otto – Pioneiro na boa gastronomia tijucana, primeiro a servir no Rio o palmito ‘in natura’ na casca, e realizar festivais como o de carnes de caça, o restaurante de Otto Grunewald, idealizador do Degusta Tijuca, parte da culinária alemã para visitar estilo de todas as partes do mundo. Vai levar ao festival sabores como croquetes alemães, curry wurst, sanduíche de joelho de porco e a Palmitada Otto, atração principal: palmito fresco assado e salteado na manteiga de sálvia com lascas de costelinha suína assada
Po’Boys – Homenageando uma tradição de sanduíches nascidos nas ruas de Nova Orleans, no sul dos Estados Unidos, a marca dos chefs Pedro Attayde e João Quintanilha coloca nas baguetes e petiscos sabores intensos na fusão das carnes, molhos e especiarias. O menu tem sandubas como o Louisiana Shrimp, de camarões empanados e maionese de chili, pepino, picles de cenoura e maionese. Ou o The Juicy, carne de panela desfiada, presunto artesanal grelhado, provolone maçaricado e molho ranch. Sem falar nas batatas rústicas com mussarela maçaricada, cheddar, mostarda ‘creole’, tiras de filé suíno com ‘cajun spice’ e cebolinha.
Unidos do Largo da Prainha – Rapha Vidal vai unir Bafo da Prainha, Casa Porto, Tendinha e Pequeno Museu Carioca e estrear no Degusta Tijuca seu projeto para eventos: Unidos do Largo da Prainha
Menu:
* Casa Porto: Baião do Amor / Coxinha de Pernil / Mamata (batida de maracujá com gengibre)
* Bafo da Prainha: Sanduíche de Cupim / Feijão Tropeiro
* Pequeno Museu Carioca: Empada de Rabada / Bolinho de Bacalhau
* Tendinha: Doces do tabuleiro da baiana / Souvenirs das Casas
Wine Way – A importadora selecionou rótulos especiais de seu portfólio e vai oferecer vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes, em taças e garrafas. Estarão presentes vinhos chilenos, portugueses, brasileiros, italianos e até um esloveno
Wursteria – A inspiração alemã e o trabalho com ingredientes artesanais de qualidade deu justa fama ao bar que nasceu na Tijuca e conquistou os cariocas de todas as regiões. A Wursteria vai comparecer com dois maravilhosos hot dogs: o Tijuana leva linguiça calabresa, queijo, molho remoulade, pico de gallo e queijo meia cura maçaricado (R$ 28,00). E o Nova York tem salsicha frankfurter, mostarda e chucrute (R$ 23,00).
A organização dará um atendimento especial com os protocolos da OMS contra a COVID-19, distribuição de álcool em gel, uso de máscaras, entre outros.
Degusta Tijuca na Arena Tijuca
Confira o perfil oficial no Instagram do evento aqui.