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Festival Bacalhau da Noruega passa por 3 capitais reunindo mais de 80 restaurantes

No terceiro ano de Festival Bacalhau da Noruega, além de Rio de Janeiro e São Paulo, o projeto chegou a Belo Horizonte. A capital mineira recebeu o festival no período de 25 de julho a 11 de agosto. Em setembro, entre os dias 12 e 29, foi a vez de São Paulo sediar o evento enquanto no Rio de Janeiro os 32 restaurantes entre a capital fluminense, Niterói, Angra e Maricá apresentaram seus pratos com o autêntico pescado norueguês de 14 de novembro até 1º de dezembro.

O Festival, uma realização do SindRio em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, contou com o total de 106 estabelecimentos oferecendo pratos elaborados com os peixes da Noruega, podendo utilizar o Gadus morhua ou o Saithe. Os dois peixes são pescados e curados na Noruega seguindo rigorosos padrões de qualidade e sustentabilidade passando pelos processos de salga e secagem por semanas. É este método tradicional milenar que garante a preservação das características nutricionais, como alto teor de proteína, vitaminas A, D e B12, bem como lhe confere sabor e textura únicos.

Com pratos que variaram entre tradicionais receitas e preparações inovadoras, o Festival Bacalhua da Noruega contou com restaurantes de diversas especialidades: italianos, brasileiros, franceses e orientais compuseram as listas oferecendo experiências para todos os paladares. Uma verdadeira viagem de sabores que teve a Noruega como ponto de partida!

De botequins a restaurantes clássicos e renomados

Em cada uma das cidades por onde passou, o evento provou a vocação do Bacalhau da Noruega de se adaptar a toda e qualquer ocasião, seja para um almoço de trabalho, um happy-hour acompanhado de um chopp, até um almoço em família ou jantar a dois. 

  • Casa da Agnes

Em Belo Horizonte teve Pizza de Bacalhau da Noruega no Forno Da Levindo, o tradicional Bacalhau à Lagareiro no Caravela do chef lusitano Cristóvão Laruça e até um prato com sotaque “mineirês” no restaurante A Casa da Agnes, da chef Agnes Farkasvolgyi onde o lombo de bacalhau foi acompanhado de mandioca amarela, toucinho, banana, pimentão e couve.

  • Bar da Dona Onça

Já em São Paulo, o Bar da Dona Onça, da premiada chef Janaína Torres, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024 pela aclamada lista The World’s 50 Best Restaurants, participou com Arroz de Bacalhau, um arroz cremoso com Bacalhau da Noruega desfiado, brócolis e alho-poró. A rede Le Jazz participou com suas 4 casas e o Maremonti com 10 que se entendem para além da capital paulista  incluindo as cidades de Barueri, Campinas, Arujá, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São Caetano do Sul, Jundiaí e Bertioga, no Festival que contou ainda com o restaurante japonês Kinoshita, que ostenta uma estrela Michelin.

  • Garota de Ipanema

Bem carioca, o Festival no Rio de Janeiro envolveu tradicionais restaurantes e botequins como Jobi, Pavão Azul e Garota de Ipanema. Os pratos incluíram desde pastel de bacalhau, servido no Ki Pastel em Maricá e Patanisca, petisco icônico servido nos bares Pavão Azul, Pavão Verde, Pavão Black e Pavão Convida, até a original e exclusiva receita de lombo de Bacalhau da Noruega confitado no azeite, ragu de champignons trufados, mousseline de batata baroa, alho confit e arroz branco do restaurante francês Didier. O peixe norueguês também ganhou versões bem brasileiras na forma de churrasco nas churrascarias Esplanada Grill e Majórica.

Muito além das datas comemorativas

Seu sabor único, o alto rendimento – após dessalgado, o bacalhau chega a aumentar em até 30% seu volume, a sustentabilidade na sua produção 100% natural (peixe, sal e mais nada!) tornam o ingrediente cada vez mais uma escolha certa para chefs e consumidores. E toda essa versatilidade fica ainda mais clara com o terceiro ano de Festival no Rio de Janeiro, dois anos consecutivos em São Paulo e estreia em Belo Horizonte. 

Esse ecletismo também foi demonstrado com a visita do Primeiro Ministro da Noruega,  Jonas Gahr Støre, durante o G20 no Rio de Janeiro. O premiê ajudou a preparar e servir bolinhos de bacalhau e um churrasco do pescado no Armazém São Joaquim, em Santa Teresa se tornando pauta em diversos jornais.

Conheça os peixes autênticos da Noruega

Sustentáveis, saudáveis e saborosos, os peixes noruegueses já são conhecidos pelos brasileiros e fazem parte dos ingredientes mais desejados se tornando item indispensável nos cardápios de bares e restaurantes do país. Aproveite para conhecer mais sobre eles e conhecer algumas receitas acessando bacalhaudanoruega.com.br

Todos os restaurantes participantes de 2024

Belo Horizonte

  • A Casa da Agnes
  • Babel
  • Cabernet Butiquim
  • Caê
  • Caravela
  • Cozinha Santo Antonio
  • D’artagnan
  • El Mai Gastrô
  • Empório Paraíso Café Salumeria
  • Fazenda Cervejeira
  • Forno da Levindo
  • La Palma
  • Odoya
  • Omilia
  • Per Lui
  • Restaurante do Porto
  • Taberna Baltazar
  • Turi
  • O Jardim
  • Nuuu

São Paulo

  • Aguzzo
  • Amadeus
  • Bar da Dona Onça
  • ⁠Bar dos Cravos
  • Cafe Journal
  • Cantaloup
  • ⁠Capim Santo
  • Casa Santo Antônio
  • Daje Roma
  • Dona Felicidade
  • Esther Rooftop
  • Imma
  • Jacarandá Bar
  • Kinoshita
  • Lassù
  • Lê Bulô
  • Le Jazz
  • Loup Restaurante
  • Mamma San
  • Mercearia do Francês
  • Modern Mamma
  • Ora Pois
  • Quinta de Santa Maria
  • Quintana Bar
  • Rancho Português
  • Sky Hall Garden
  • Tasca da Esquina
  • Tuy Cocina
  • Veríssimo Bar
  • Vicky Barcelona
  • ⁠Maremonti

Rio de Janeiro

  • Aconchego Jacaroá
  • Corujão
  • Bar do Boró
  • Barsa
  • Bistrô da Casa
  • Bota Cucina Italiana
  • Churrascaria Majórica
  • Costelão do CADEG
  • Cucina Degli Amici
  • Degrau
  • Didier
  • Esplanada Grill
  • Farrapos
  • Garota de Ipanema
  • Garota da Urca
  • Joaquina
  • Joba
  • Jobi
  • Ki Pastel
  • La Parrilla del Uruguay
  • Massas Freitas
  • Otra Bar
  • Pato com Laranja
  • Rancho Português
  • Restaurante Aurora
  • Restaurante do Alexandre
  • Rio Minho
  • Tasca do Marquês
  • Venne Gastronomia
  • Timpanas
  • Pavão Azul
  • Pavão Black
  • Pavão Verde
  • Pavão Urca
  • Vinícius Bar

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