Festival Bacalhau da Noruega passa por 3 capitais reunindo mais de 80 restaurantes
No terceiro ano de Festival Bacalhau da Noruega, além de Rio de Janeiro e São Paulo, o projeto chegou a Belo Horizonte. A capital mineira recebeu o festival no período de 25 de julho a 11 de agosto. Em setembro, entre os dias 12 e 29, foi a vez de São Paulo sediar o evento enquanto no Rio de Janeiro os 32 restaurantes entre a capital fluminense, Niterói, Angra e Maricá apresentaram seus pratos com o autêntico pescado norueguês de 14 de novembro até 1º de dezembro.
O Festival, uma realização do SindRio em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, contou com o total de 106 estabelecimentos oferecendo pratos elaborados com os peixes da Noruega, podendo utilizar o Gadus morhua ou o Saithe. Os dois peixes são pescados e curados na Noruega seguindo rigorosos padrões de qualidade e sustentabilidade passando pelos processos de salga e secagem por semanas. É este método tradicional milenar que garante a preservação das características nutricionais, como alto teor de proteína, vitaminas A, D e B12, bem como lhe confere sabor e textura únicos.
Com pratos que variaram entre tradicionais receitas e preparações inovadoras, o Festival Bacalhua da Noruega contou com restaurantes de diversas especialidades: italianos, brasileiros, franceses e orientais compuseram as listas oferecendo experiências para todos os paladares. Uma verdadeira viagem de sabores que teve a Noruega como ponto de partida!
De botequins a restaurantes clássicos e renomados
Em cada uma das cidades por onde passou, o evento provou a vocação do Bacalhau da Noruega de se adaptar a toda e qualquer ocasião, seja para um almoço de trabalho, um happy-hour acompanhado de um chopp, até um almoço em família ou jantar a dois.
Em Belo Horizonte teve Pizza de Bacalhau da Noruega no Forno Da Levindo, o tradicional Bacalhau à Lagareiro no Caravela do chef lusitano Cristóvão Laruça e até um prato com sotaque “mineirês” no restaurante A Casa da Agnes, da chef Agnes Farkasvolgyi onde o lombo de bacalhau foi acompanhado de mandioca amarela, toucinho, banana, pimentão e couve.
Já em São Paulo, o Bar da Dona Onça, da premiada chef Janaína Torres, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024 pela aclamada lista The World’s 50 Best Restaurants, participou com Arroz de Bacalhau, um arroz cremoso com Bacalhau da Noruega desfiado, brócolis e alho-poró. A rede Le Jazz participou com suas 4 casas e o Maremonti com 10 que se entendem para além da capital paulista incluindo as cidades de Barueri, Campinas, Arujá, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São Caetano do Sul, Jundiaí e Bertioga, no Festival que contou ainda com o restaurante japonês Kinoshita, que ostenta uma estrela Michelin.
Bem carioca, o Festival no Rio de Janeiro envolveu tradicionais restaurantes e botequins como Jobi, Pavão Azul e Garota de Ipanema. Os pratos incluíram desde pastel de bacalhau, servido no Ki Pastel em Maricá e Patanisca, petisco icônico servido nos bares Pavão Azul, Pavão Verde, Pavão Black e Pavão Convida, até a original e exclusiva receita de lombo de Bacalhau da Noruega confitado no azeite, ragu de champignons trufados, mousseline de batata baroa, alho confit e arroz branco do restaurante francês Didier. O peixe norueguês também ganhou versões bem brasileiras na forma de churrasco nas churrascarias Esplanada Grill e Majórica.
Muito além das datas comemorativas
Seu sabor único, o alto rendimento – após dessalgado, o bacalhau chega a aumentar em até 30% seu volume, a sustentabilidade na sua produção 100% natural (peixe, sal e mais nada!) tornam o ingrediente cada vez mais uma escolha certa para chefs e consumidores. E toda essa versatilidade fica ainda mais clara com o terceiro ano de Festival no Rio de Janeiro, dois anos consecutivos em São Paulo e estreia em Belo Horizonte.
Esse ecletismo também foi demonstrado com a visita do Primeiro Ministro da Noruega, Jonas Gahr Støre, durante o G20 no Rio de Janeiro. O premiê ajudou a preparar e servir bolinhos de bacalhau e um churrasco do pescado no Armazém São Joaquim, em Santa Teresa se tornando pauta em diversos jornais.
Conheça os peixes autênticos da Noruega
Sustentáveis, saudáveis e saborosos, os peixes noruegueses já são conhecidos pelos brasileiros e fazem parte dos ingredientes mais desejados se tornando item indispensável nos cardápios de bares e restaurantes do país. Aproveite para conhecer mais sobre eles e conhecer algumas receitas acessando bacalhaudanoruega.com.br
Todos os restaurantes participantes de 2024
Belo Horizonte
- A Casa da Agnes
- Babel
- Cabernet Butiquim
- Caê
- Caravela
- Cozinha Santo Antonio
- D’artagnan
- El Mai Gastrô
- Empório Paraíso Café Salumeria
- Fazenda Cervejeira
- Forno da Levindo
- La Palma
- Odoya
- Omilia
- Per Lui
- Restaurante do Porto
- Taberna Baltazar
- Turi
- O Jardim
- Nuuu
São Paulo
- Aguzzo
- Amadeus
- Bar da Dona Onça
- Bar dos Cravos
- Cafe Journal
- Cantaloup
- Capim Santo
- Casa Santo Antônio
- Daje Roma
- Dona Felicidade
- Esther Rooftop
- Imma
- Jacarandá Bar
- Kinoshita
- Lassù
- Lê Bulô
- Le Jazz
- Loup Restaurante
- Mamma San
- Mercearia do Francês
- Modern Mamma
- Ora Pois
- Quinta de Santa Maria
- Quintana Bar
- Rancho Português
- Sky Hall Garden
- Tasca da Esquina
- Tuy Cocina
- Veríssimo Bar
- Vicky Barcelona
- Maremonti
Rio de Janeiro
- Aconchego Jacaroá
- Corujão
- Bar do Boró
- Barsa
- Bistrô da Casa
- Bota Cucina Italiana
- Churrascaria Majórica
- Costelão do CADEG
- Cucina Degli Amici
- Degrau
- Didier
- Esplanada Grill
- Farrapos
- Garota de Ipanema
- Garota da Urca
- Joaquina
- Joba
- Jobi
- Ki Pastel
- La Parrilla del Uruguay
- Massas Freitas
- Otra Bar
- Pato com Laranja
- Rancho Português
- Restaurante Aurora
- Restaurante do Alexandre
- Rio Minho
- Tasca do Marquês
- Venne Gastronomia
- Timpanas
- Pavão Azul
- Pavão Black
- Pavão Verde
- Pavão Urca
- Vinícius Bar