Uma série de atividades antecedeu a premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 que teve seu local transferido para o Museu Histórico Nacional. Palestras, jantares e um lual no quisoque Sel d’Ipanema abriram o apetite para a grande festa para o an úncio dos 50 melhores restaurantes da América Latina.
Pelo segundo ano consecutivo, o evento aconteceu na cidade, que cada vez mais se consolida como um dos principais destinos gastronômicos do mundo.
Na cerimônia que aconteceu no dia 26 de novembro, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, estavam os maiores nomes da gastronomia latino-americana celebrando o talento, inovação e diversidade gastronômica da região. Danni Camilo, consultora de hospitalidade e membro do Conselho Diretor do SindRio mais uma vez foi a apresentadora do evento.
Entre os vencedores, que teve em primeiro lugar o argentino Don Julio, uma parrilla em Buenos Aires, o restaurante Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, que também é membro do Conselho Diretor do Rio de Janeiro, é o brasileiro melhor colocado, na 7ª posição, subindo 7 posições em relação a 2023, quando tamb'[em saiu da 21ª para a 14ª posição, referente ao ano de 2022.
Os brasileiros na lista
Lasai – Rio de Janeiro – 7º (era 14º em 2023)
A Casa do Porco – São Paulo – 15º (era o 4º em 2023)
Tuju – São Paulo – 16º (primeira vez na lista)
EVVAI – São Paulo – 20º (era o 22º em 2023)
Oteque – Rio de Janeiro – 21º (desceu uma posição)
Nelita – São Paulo – 26º (era o 26º em 2023)
Metzi – São Paulo – 27º (era o 18º em 2023)
Mani – São Paulo – 34º (manteve a mesma posição)
Kotori – São Paulo – 50º (estava entre o 51º e o 100º em 2023)
Também foram divulgados os colocados entre 51º e 100º, que conta com oito brasileiros sendo 2 de Salvador (BA), um de Curitiba (PR), 3 paulistas e 2 cariocas: Manu (curitiba) em 60º, Dom (SP) em 67º, Origem (BA) em 68º, Ristorante Hotel Cipriani (RJ) na 77ª posição, Notiê e Mocotó (SP) na 85ª e 87ª, respectivamente, Manga (BA) em 90º e Oro (RJ) em 91º.
Já na lista mundial, anunciada em julho deste ano, A Casa do Porco, Oteque e Lasai ficaram 27º, 37º e 58º, respectivamente.
O Rio crescendo como destino gastronômico mundial
Essa é a segunda vez que o Latin America’s 50 Best Restaurants acontece no Brasil desde sua criação, em 2013. A escolha pelo Rio de Janeiro reforça a importância do país no cenário gastronômico global, evidenciando o crescimento e a riqueza da culinária local. William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, destacou a conexão especial com a cidade: “No ano passado, fomos cativados pela energia e pela paixão gastronômica do Rio de Janeiro. É com muita honra que retornamos à cidade, que representa tão bem o espírito e a riqueza da América Latina, para mais uma celebração inesquecível da excelência culinária”.