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DADOS DO SETOR GASTRONÔMICO – MAIO 2022

Em maio de 2022, foram abertas 14.141 novas vagas de trabalho formais no setor de Bares e Restaurantes no Brasil, saldo estável em relação a abril, quando houve a criação de 13.512 postos de trabalho no setor. Nos últimos 12 meses, o país já acumula a criação de 187.731 postos de trabalho no setor.

Em relação ao estado do Rio de Janeiro, foram registradas 1.467 contratações no setor neste mês. No acumulado dos últimos 12 meses, já são 18.833 postos de trabalho formais criados.

Entre as capitais, o Rio de Janeiro (11.570) se posiciona apenas atrás de São Paulo – SP (24.799) em relação ao saldo de vagas de trabalho abertas no setor de Bares e Restaurantes nos últimos 12 meses, seguido por Belo Horizonte – MG (7.150), Fortaleza – CE (4.820), e Curitiba – PR (4.091). Em toda a economia do Brasil e do Estado do Rio de Janeiro, foram criadas 277.018 e 20.226 vagas de trabalho, respectivamente.

Apesar de ainda distante de repor os empregos perdidos no setor durante pandemia, todos os meses desde maio de 2021, exceto janeiro, foram de saldo líquido positivo no setor. No país, dos 210.986 empregos perdidos em 2020, 138.645 já foram repostos. No estado, foram perdidos 26.182 empregos em 2020, os quais 16.686 foram retomados.

ICMS

A arrecadação de ICMS no setor voltou a declinar no último mês (-2,71%). Apesar disso, na comparação com o mesmo mês do ano anterior o crescimento foi de 70,41%, ainda que permaneça abaixo do seu valor de 2019 em -21,44%. Para a economia fluminense total, há queda de maior magnitude: -10,07%.

INFLAÇÃO 

Na região metropolitana do Rio de Janeiro, o IPCA variou 0,56% em maio, crescimento maior do que o registrado no país (0,47%). A principal contribuição para a elevação neste mês foi o grupo Transportes (BR: 0,3 p.p. e RMRJ: 0,5 p.p.).

Em Alimentação e bebidas (BR: 13,5% e RMRJ: 13,06%), Tubérculos, raízes e legumes (BR: 55,86% e RMRJ: 48,14%), Hortaliças e verduras (BR: 32,16% e RMRJ: 24,83%), e Óleos e gorduras (BR: 26,82% e RMRJ: 28,28%) registraram as maiores altas nos últimos 12 meses na região.

 

O presidente do SindRio, Fernando Blower, participou da reportagem do RJ1 na última sexta-feira, dia 08/07, sobre como o Rio se tornou a segunda cidade do país com o almoço mais caro.

Fernando representou o setor e esclareceu a grande dificuldade dos proprietários dos estabelecimentos, que não conseguem repassar para os consumidores, na mesma proporção, o aumento no preço dos insumos provocado pela inflação.

Confira abaixo sua entrevista:

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