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58% DOS RESTAURANTES DO RIO AFIRMAM ESTAR ENDIVIDADOS

Os dados são de pesquisa efetuada pela ANR em parceria com a consultoria Galunion e o Instituto Foodservice Brasil (IFB).

A pesquisa “Alimentação na Pandemia: A Visão dos Operadores de Foodservice”, organizada pela ANR em parceria com a consultoria Galunion e com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), foi realizada entre 12 de agosto e 8 de setembro de 2021. Além dos dados sobre o Brasil, a pesquisa também informou números específicos do Rio de Janeiro, levantados a partir de 208 respondentes cariocas.

A maioria dos estabelecimentos (67%) registrou queda do faturamento no mês de julho, comparando com o mesmo período antes da pandemia, em 2019. Já 23% declararam que seu faturamento aumentou, enquanto apenas 10% alegaram que não houve mudança.

Quando perguntados, 58% dos estabelecimentos afirmaram estar endividados. As dívidas se alternam entre bancárias (79%), tributárias (68%), com fornecedores (22%), trabalhistas (13%) e outras (12%). 42% dos respondentes não estão devendo.

Com a perspectiva de retomada, dos donos de negócio acreditam que conseguirão quitar as dívidas dentro de 3 anos ou mais. 22% creem que, até junho de 2022, o consumidor voltará a frequentar o estabelecimento e/ou consumir no mesmo nível que antes da pandemia, e 87% pretendem manter o delivery mesmo com o serviço presencial retornando à ocupação total.

Quando perguntados sobre o que pretendem fazer com o negócio, levando em consideração todas as mudanças provocadas pela pandemia, as respostas foram:

  • 38% estão procurando pontos para expandir;
  • 33% querem expandir ofertas de serviços, produtos e incorporar novas marcas digitais;
  • 25% decidiram focar apenas no delivery, cloud ou dark kitchens;
  • 12% pretendem vender o negócio e sair do ramo;
  • E apenas 8% irão manter tudo como está.

Confira os resultados da pesquisa em todo o território nacional aqui.

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