COMIDA DI BUTECO LANÇA INICIATIVA “SALVE OS BUTECOS” COM FOCO EM DELIVERY
Concurso nacional cria crowdfunding e tem foco no delivery neste ano. No Rio de Janeiro, Niterói participa pela primeira vez.
Ser de raiz é não esquecer as origens, a essência, a formação que firmou seus valores. E olhar para o passado nunca foi tão necessário em um momento de total instabilidade no Brasil. Após 4 adiamentos do evento por conta da pandemia, o Comida di Buteco está de volta com o objetivo de transformar vidas através da cozinha de raiz. Com foco no delivery e o lema “Salve os Butecos”, a 21ª edição do concurso acontece do dia 30 de julho a 29 de agosto. Os petiscos concorrentes agora terão o valor fixo de R$ 27,00. Com 73 participantes, que vão da Zona Sul à Zona Norte, passando pelo Centro e Baixada Fluminense, além das ilhas da Gigóia e Paquetá. A grande novidade desta edição é a entrada de Niterói ao concurso.
Foram quase dois anos de dificuldades por conta do isolamento social. Bares novos e tradicionais tiveram que se reinventar às pressas ou até fechar as portas do estabelecimento, como aconteceu com 30% dos participantes do concurso. Se a preocupação em preservar e evoluir os pequenos butecos familiares já era o propósito do Comida di Buteco, com a pandemia, se tornou urgente.
Por respeito às famílias de todos os empreendedores e suas equipes que foram atingidas pela Covid-19, o concurso criou o crowdfunding “Salve os Butecos”. A vaquinha pretende ajudar a gerar fluxo de caixa para os bares de forma que eles possam se reerguer. Todos podem participar: consumidores, empresas, veículos de comunicação e mídia. E as doações poderão ser feitas em espécie, produtos (no caso de empresas que atendem diretamente os butecos) e espaços na mídia para divulgar a campanha. A meta é arrecadar R$ 3 milhões entre julho e agosto e dividir igualmente entre os participantes. As doações já podem ser feitas através da conta:
Banco Santander 033
Agência: 1595
Conta número: 130023050
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
CNPJ: 06.204.569/0001-55
Modelo híbrido pela primeira vez
O concurso também terá o formato híbrido pela primeira vez: atendendo o público presencialmente ou por meio do delivery e da retirada. Os butequeiros poderão planejar com segurança sua ida aos bares através da plataforma Tagme, que permite o agendamento de mesas e o acesso aos cardápios digitalizados.
Por todo esse movimento de união e foco para a retomada, que é a essência de todo buteco brasileiro, os chefes utilizaram uma ou mais raízes nas receitas dos petiscos concorrentes deste ano. Batata, mandioquinha, beterraba, cenoura, são apenas alguns exemplos que trarão o conceito desta edição especial e que vão despertar a curiosidade do público.
A escolha do perfil dos butecos participantes não é à toa. O Comida di Buteco, criado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, chega aos 21 anos ciente de que se consolidou como uma marca de transformação social no segmento, contribuindo para a manutenção e crescimento de pequenos comércios em um mercado, por vezes, concorrido e vulnerável. A cozinha não é mais um fim e sim um meio. Acontece de forma simultânea em 21 praças e desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
Ele é o primeiro concurso do gênero no país e teve os seguintes resultados na sua última edição:
- 21 circuitos de Norte a Sul do País, abrangendo 40 cidades;
- 650 butecos participantes;
- 000 votos;
- 000 petiscos vendidos;
- 500 empregos diretos gerados
- 8 milhões de pessoas impactadas nos butecos;
- 30 milhões de pessoas alcançadas nas redes sociais.
Um modelo de negócios transformador de vidas
A razão de existir, a missão do Comida di Buteco é TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA. O concurso tem como perfil de participantes apenas os negócios familiares, não participando redes nem franquias. E todos os envolvidos participam de uma grande corrente do bem que abrange : o “buteco”, que não paga para participar; as marcas patrocinadoras, como a fonte financiadora; o poder público, que colhe os frutos da ampliação da atividade econômica do buteco – gera empregos, impostos, turismo; e envolve parceiros, mídia jornalismo, influenciadores e finalmente, o público que visita e vota nos butecos ao longo de todo o mês do concurso. O concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia na qual o buteco está inserido.
Novas iniciativas
Linha Festas Comida di Buteco
Através de uma parceria com a Regina Festas, empresa com 50 anos de vida e líder em produtos para decoração de festas, desenvolvemos vários itens para ambientar uma festa com a identidade do Comida di Buteco: balões, porta copos, copos descartáveis, decorações de mesa, etc. Disponíveis nas lojas de artigos de festas em todo o Brasil e também no site reginafestas.com.br;
Piraquê Comida di Buteco
Lembrada há mais de 70 anos pela originalidade de seus produtos, a Piraquê, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, lança em edição especial os snacks Comida Di Buteco. A novidade leva para dentro de casa os sabores irresistíveis dos butecos familiares, como pão de alho, pimenta e calabresa na versão salgadinho de 90g;
Receitas Campeãs Comida di Buteco – Sympla Play
A Sympla Play, braço da plataforma Sympla que comercializa cursos e conteúdos digitais, nos convidou para desenvolvermos uma “temporada” de vídeos de receitas do Comida di Buteco. Esta primeira leva traz receitas premiadas de BH e o produto é composto dos vídeos de 10 receitas, a história de cada um desses butecos, vídeo institucional do Comida di Buteco, um card com a receita para ser impressa e um certificado/gift. O produto poderá ser adquirido na plataforma sympla.com.br a partir de 19 de Agosto;
Camisetas Comida di Buteco Chico Rei
O Comida di Buteco estará presente na maior loja virtual de camisetas do Brasil: Chico Rei. A marca desenvolverá e comercializará 3 modelos de camisetas inspiradas pelo Comida di Buteco e 10% do valor da camiseta, durante o período do concurso, será destinado ao movimento Salve os Butecos. A linha estará disponível na loja chicorei.com a partir de 1 de agosto e será mais uma maneira de mostrar nossa paixão pelos butecos;
Patrocinadores 2021
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.
Eis algumas das principais marcas que estão presentes no Comida di Buteco e que continuam conosco:
Cerveja oficial: Eisenbahn
Apresentador: Farinha Fina
Patrocinadores: Coca-Cola, Piraquê e Unisuam
Banco Oficial: Santander e GetNet
Apoiadores: Heinz, MC Cain, Reserva 51, Chandon, Dickies\Santanense, Abrasel, Tagme, RioTur e Prefeitura do Rio de Janeiro, SindRio:
Promoção: O Globo
Mais sobre os patrocinadores:
Santander e a Gastronomia
Será o banco oficial do evento e seus clientes terão 10% de desconto nos petiscos concorrentes em grande parte dos estabelecimentos participantes. Além disso, a Getnet será o meio de pagamento oficial.
O Santander mantém amplo incentivo à gastronomia, seja atrelando sua marca aos principais eventos do País, ou atuando próximo a toda cadeia empreendedora do setor, desde o produtor rural até o consumidor final, por meio de seus programas financeiros exclusivos, como o Prospera Santander Microfinanças. Por meio desta unidade de negócios, o Santander Brasil está presente em comunidades desbancarizadas e fala pessoalmente com quem quer prosperar, mas sofre por não ter acesso a crédito e a serviços financeiros.
Eisenbahn
“Neste ano a Eisenbahn é a patrocinadora oficial do Comida di Buteco em São Paulo e Rio de Janeiro.
A marca tem como propósito convidar os clientes a harmonizar o estilo pilsen com os petiscos do evento que celebram a cultura de cozinha raiz. Serão mais de 200 pontos de vendas: São Paulo (60), Rio de Janeiro (70), Campinas (40), Ribeirão Preto (20) e São José do Rio Preto (17) que entraremos com Eisenbahn Pilsen”.
Heinz
Essa é a primeira vez que a Heinz patrocina o Concurso “Comida di Buteco”. “O Comida di Buteco une os melhores bares do Brasil em um concurso que busca o melhor da culinária raiz e Heinz não poderia ficar de fora. Os butecos têm um valor sentimental muito grande na vida dos brasileiros e Heinz quer fazer parte dessa memória afetiva trazendo ainda mais sabor para os deliciosos petiscos criados para o concurso com os nossos condimentos. Estamos animados para fazer parte dessa jornada em busca do melhor buteco do Brasil”, explica Bruno Ferragut, Gerente de Marketing Foodservice da Kraft Heinz.
McCain
A McCain já é parceira do Comida Di Buteco há 4 anos consecutivos e para a marca é importante apoiar e fazer parte de um concurso que há mais de 20 anos fomenta a cozinha de raiz aproximando a McCain tanto dos bares e restaurantes independentes que participam, quanto dos consumidores que visitam estes locais durante a disputa. “E é claro que, nesse contexto de happy hour e reunião de amigos e famílias, não poderia faltar o petisco mais democrático e amado por todos: a batata-frita, especialidade da McCain”, comenta Victoria Gabrielli, Diretora de Marketing da McCain Brasil.
Para essa edição do concurso, a McCain traz como sugestão seu mais novo lançamento: as batatas McCain Crispers, que possuem textura super crocante, corte em “v”, ondulada e com casca. Ela é perfeita para criar os mais variados pratos, já que o formato permite saboreá-las com molhos, coberturas (como carne seca ou costela) ou até mesmo recheando as batatas (com guacamole, por exemplo), estimulando a criatividade dos participantes.
Reserva 51
A Reserva 51, uma das marcas da Cia Müller de Bebidas, confirmou presença em mais uma edição do Comida Di Buteco. A competição, que este ano completa duas décadas de existência, tem o objetivo de resgatar os botecos autênticos de cada região. Em 2021 serão mais de 500 bares participantes em cidades como São Paulo, Belo Horizonte, Salvador, Fortaleza, Curitiba, Brasília e Rio de Janeiro.
Assim como nos anos anteriores, a Reserva 51 – uma cachaça extra premium, 100% envelhecidas em barris de carvalho – estará presente nos locais participantes com dosador, copos shot e ainda uma placa personalizada para os bares que entraram no projeto.
M Dias Branco
Contando com mais de 65 anos de existência, a M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos é uma empresa do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. A Companhia produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks, bolos, mistura para bolos, cobertos de chocolates e torradas Com o objetivo de se aproximar dos consumidores regionalmente em uma ocasião de consumo unânime entre os brasileiros – o buteco – as marcas de farinha Finna e Isabela apresentam o projeto, sendo Isabela para os estados do Sul o país e Finna para os demais circuitos e também com a marca Piraquê, conforme dito pela gerência de marketing da marca: “O concurso valoriza receitas originais de bares familiares e suas receitas de raiz, combinando com a originalidade de Piraquê”.
Serviço:
Comida di Buteco Rio de Janeiro
Quando: 30 de julho a 29 de agosto
Confira o site aqui.
Butecos estreantes:
Armazém Granel – Rua Vereador Duque Estrada, 50 – Santa Rosa. Tel.: 3629-9629
Funcionamento: Terça a quinta, de 17h à 00h; Sexta e Sábado, de 12h à 00h; Domingo e feriados, de 12h às 18h;
Petisco: Boi comendo mato pela raiz – Acarajé de inhame, vatapá de jiló com toque de gengibre e costela bovina ao molho de vinho.
Areias de Itacoatiara – Estrada Francisco da Cruz Nunes, 11500 – Itaipu. Tel.: 3628-4427
Funcionamento: Todos os dias, de 11h às 23h.
Petisco: Canoa Itacoa – Canoa de parmesão recheada com musseline de baroa, camarão e pesto de coentro.
Bar do Jorginho – Praia de Itaipu, 20A – Itaipú. Tel.: (21)986221215 ou (21) 987760770
Funcionamento: Todos os dias, de 11h às 17h.
Petisco: Inesquecível Pastel de Bobó de Camarão do Jorginho com Queijo – Porção de 3 pastéis preparados com massa tradicional e recheado com o famoso Bobó de Camarão do Jorginho, uma deliciosa receita tendo como base camarões, aipim, azeite de oliva extra virgem e especiarias, que, para finalizar, é combinado ao sabor do queijo.
Bar da Laura – Rua Visconde de Uruguai, 183 – Centro, Niterói. Tel.: 2629-7114
Funcionamento: Segunda a sábado, de 10h às 20h; feriado sob consulta.
Petisco: Empana uma pra mim – Carne seca empanada com aipim e temperos especiais
Bar do Pernambuco – Rua Marechal Deodoro 216 – Niterói. Tel.: 3617-7010
Funcionamento: Segunda a Sábado, de 11h às 21h; Domingos e feriados não abre.
Petisco: Bolinho Nordestino – Bolinho de Baião de dois servido com delicioso molho de pimenta e aipim frito com manteiga
Berton Botequim e restaurante – Rua Geraldo Martins, 54 – lj. 101 / 102 – Icaraí. Tel.: 3629-6545
Funcionamento: Todos os dias, de 11h à 00h.
Petisco: Panceta suína – Panceta suína à pururuca com castanha do Pará na cama de couve, acompanhada de purê de baroa
Boteco Bendito Jamon – Av. Braz de Pina, 2968 – Vista Alegre – Tel.: 3689-6604
Funcionamento: Segunda a Quinta, de 15h à 00h30min; Sexta a Domingo, de 12h às 00h30min.
Petisco: Deu Cupim na Mandioca – 3 bolinhos de aipim recheados com a carne mais suculenta do churrasco brasileiro, o cupim. Acompanhados de molho especial de mostarda e mel e geléia de pimenta biquinho que vai te fazer lambuzar os dedos.
Boteco Sabugosa – Rua Maria Quitéria, 68 – Ipanema. Tel.: 3253-6007
Funcionamento: todos os dias, de 11h30min à 00h30min. .
Petisco: Esquenta Ipanema – Purê de inhame picante com alho assado, bacalhau cozido.
Brazuca – Rua Luiz Sá, 205 – Portuguesa – Ilha do Governador. Tel.: 4141-2300
Funcionamento: Terça e Quarta, de 17h às 23h; Quinta a Sábado, 12h às 00h; Domingo de 12h às 23h.
Petisco: Baroando pela ilha, encontrei o camarão – Bobó de batata baroa com camarão, acompanhados de farofa de alho e torradas com tempero brazuca. #dica: acrescente molho de pimenta ou molho pesto a seu gosto.
Buteco Maria Flor – Rua Gomes Braga, 5A Andaraí. Tel.: 98370-9911
Funcionamento: Terça a Sexta, de 17h às 00h30min; Sábado de 12h às 00h30min; Domingo de 12h às 22h.
Petisco: Gostosinho do Andaraí – Um ossobuco com um consomê (caldo de legumes) de raízes e hortaliças frescas ao vinho branco, acompanhado de torradas e molho de pimenta.
Carpaccio – Rua Joana Kalil, 9 – Jardim Meriti – São João do Meriti. Tel.: 2699-0468
Funcionamento: Terça a Sábado, de 12h às 19h; Domingo e Segunda de 12h às 16h.
Petisco: Quarteto Carpaccio – É composto por finíssimas fatias de carne bovina com molho à base de alcaparras, siri gratinado, palmito e camarão combinados com queijos provolone e parmesão. Acompanhado de salada especial com alface crespa, bacon, queijo prato e maionese.
Cine Botequim – Rua Conselheiro Saraiva, 39 – Centro. Tel.: 2253-1414
Funcionamento: Terça a sexta, de 12h às 23h; Sábado e Domingo, de 12h a 17h.
Petisco: Eu, Tu e Eles – Copinhos de aipim frito, recheados de moela na cerveja escura, coberto com queijo gratinado e farelo crocante de aipim.
Contemporâneo Lapa – Av. Gomes Freire, 625 – Loja A – Lapa. Tel.: 2507-1758
Funcionamento: Segunda a Quinta, de 12h às 00h; Sexta e Sábado, de 12h à 1h; Domingo de 12h à 00h.
Petisco: Ajeitadinho – Não me Kahlo – Enformado de purê de batata doce roxa, recheado com pernil desfiado, coberto com queijo azul de minas e couve frita.
Costelas – Rua Sampaio Ferraz, 43 – Estácio. Tel.: 98133-7428
Funcionamento: Quarta, de 12h às 17h; Quinta a Sábado, de 12h às 21h30min; Domingo de 12h às 17h.
Petisco: Se alguém quer matar-me de amor, que me mate no Estácio – Creme de batata roxa, costelinha suína desfiada em molho rôti e Hoisin e farofa de limão e gengibre
Dom Pedro – Rua Francisco Manuel, 31 – Benfica. Tel.: 3279-0092
Funcionamento: Segunda a Sábado, de 11h às 22h30min; domingos e feriados, de 11h às 17h.
Petisco: Trio Dom Pedro – Tábua servida com três sabores, almôndegas suína com molho de gengibre agridoce, creme de aipim com carne seca desfiada, chip de batata doce, acompanhados do creme de batata baroa.
Empório da Ovelha – Rua Álvares de Azevedo, 108/ loja 102 – Icaraí. Tel.: 3619-0449
Funcionamento: Quarta a Sexta, de 17h às 22h; Sábado, de 12h às 22h; domingo, de 10h às 20h; feriado sob consulta.
Petisco: Ovelha derretida – Mandioca frita, coberta com queijo de ovelha e lascas de cordeiro defumado
Espeto e Cia Bistrô – Rua Dr. Leandro Motta, 141 – Jardim Icaraí. Tel.: 37415285
Funcionamento: Terça a Sexta, de 11h às 19h30min; sábado de 11h às 20h; domingo de 10h30min às 17h.
Petisco: Bacalhauzin – Bacalhau gratinado com batata inglesa, azeitonas verdes e azeitonas pretas.
Gato de Botas – Rua Torres Homem, 118 loja c – Vila Isabel. Tel.: 3176-0084
Funcionamento: Segunda e terça, de 17h às 23h; Quarta a Sexta, de 17h à 00h; Sábado, de 12h a 00h; Domingo, de 12h às 23h.
Petisco: Pulo do gato – Bolinhos de massa incrementada de batata doce, recheados de suculento lombo suíno desfiado com o toque da saborosa pimenta biquinho. Acompanhados de um delicioso molho feito de mostarda, maionese, pimenta biquinho e curry. É para ser apreciado sem moderação.
Liceu Grill – Rua Nelson Mandela, 100 – loja 104 – Botafogo. Tel.: 2537-6119 ou 2226-2413
Funcionamento: Segunda, de 12h às 15h; terça, de 12h às 22hs; quarta e quinta, 12h às 23h; sexta e sábado, de 12h à 00h; domingo, de 12h às 22h.
Petisco: Espetinho de paella – Espetinho de paella de costela em crosta de cebola roxa crocante
Maracuyá – Ilha Primeira, 13 – Ilha da Gigóia Tel.: 24921767
Funcionamento: Terça a Quinta, de 12h às 20h; Sexta e Sábado, de 12h às 21h; Domingo de 12h às 20h.
Petisco: Maracutaya – Camarões empanados em farinha crocante e parmesão servidos com purê de batata doce levemente apimentado e mel de maracujá.
Nasceu do Sol – Rua Castro Barbosa, 1039 – Loja B – Grajaú. Tel.: 22680457
Funcionamento: Segunda a segunda, de 11h à 00h.
Petisco: Raiz do meu viver em 2 versões – 3 bolinhos de aipim c/ queijo coalho de (entradinha) e um delicioso caldo à mineira (creme de aipim com carne seca desfiada e lombinho), finalizando com couve mineira e pimenta biquinho.
Pastelaria do Lido – Praia José Bonifácio, 59 – Paquetá. Tel.: 33970280
Funcionamento: Sexta, de 11h à 21h; Sábado, de 11h às 22h; Domingo de 11h às 20h.
Petisco: Travesseirinhos do Bonifácio – Pequenos pastéis feitos com lombo de lagostim e queijos, acompanhados de molho cremoso de Gengibre e geleia de pimenta
Santa Garrafa – Teodoro da Silva, 747 – Grajaú. Tel.: 4104-3815
Funcionamento: Terça a sexta, de 17h às 23h; Sábado e domingo, de 12h às 23h.
Petisco: Pig Estilizado – Barriga de porco, assada na cerveja stout, servido na casquinha de massa de pastel, com adição de queijo gratinado (muçarela), alho torrado e pimenta biquinho.
Tibar – Rua Salinópolis, 148 – Taquara. Tel.: 34864234
Funcionamento: Terça a domingo, de 11h à 01h. Aberto aos feriados.
Petisco: Trio Tibar – Pastéis abertos de camarão com catupiry e alho poró. queijo temperado (queijo minas, catupiry e alho poró) e bacalhau com catupiry e alho poró.
Vinder – Rua Doutor Leandro Mota 140 – Icaraí. Tel.: 35873426
Funcionamento: Segunda a Sexta, de 16h às 23h30min; Sábado e Domingo, de 12h às 23h30min.
Petisco: Casal Vinder – Creme de abóbora com ragu de costela e azeite de pimenta biquinho com farofa de gengibre, manteiga e cebola torrada.
Vint 2 bar – Estrada Rodrigues Caldas, 661 – Taquara. Tel.: 35292222
Funcionamento: De terça a Quinta, 16h à 00h; sexta e sábado, de 12h à 00h; Domingo de 11h às 22H.
Petisco: Roçando na coxinha até o osso – Coxinha com massa de mandioca e inhame, recheada com ragu de ossobuco e servida com aioli de vinho tinto, e aioli de salsa.
Zeca FC – Rua Farme de Amoedo, 87 – Ipanema. Tel.: 3547-6875
Funcionamento: Segunda a quarta, de 11h às 22h ; Quinta a domingo, de 11h às 23h.
Petisco: Raízes de Ipanema – Mousse de cenoura com carne de panela e chips de beterraba
Zinho Bier – Rua São Luiz Gonzaga, 2330 – Benfica. Tel.: 3556-8310
Funcionamento: Segunda a Quarta, de 11h às 16h; Quinta a Sábado, de 11h às 23h; Domingo de 11h às 18h.
Petisco: Que Beleza de Costela! – Nossa tradicional Costela no Bafo, servida com as cebolas temperadas da casa e purê de batata baroa com bacon. Acompanha molho à campanha de limão siciliano e coentro.
Butecos veteranos:
Adega Pérola – Rua Siqueira Campos, 138 A – Copacabana. Tel.: 22559425
Funcionamento: Segunda a sábado, de 11h à 01h
Petisco: A caravela de bacalhau d’Espanha e Portugal – Da união de temperos da Espanha e Portugal, nasceu a caravela de bacalhau
Art Chopp – Estrada Macembu, 63 – Taquara. Tel.: (21) 3259-7367
Funcionamento: Terça a Sexta, de 17h à 00h30; sábado de 12h à 00h30min, Domingo de 12h às 22h; feriados de 12h à 00h.
Petisco: Bolinhos de ouro – 2 bolinhos de massa de queijo minas com muçarela, recheio de costela bovina defumada e molho de cebola defumada com o caldo da costela bovina.
Baixo Araguaia – Rua Araguaia 1709 – Freguesia JPA. Tel.: 33923760
Funcionamento: Segunda a sexta, de 17h à 00h; Sábado, Domingo e Feriado de 11h às 23h.
Petisco: Dupla do Barulho – 02 Bolinhos de aipim recheados com a nossa tradicional linguiça na brasa, temperados com tomates e especiarias defumadas. 02 Bolinhos de batata doce recheados com mix de queijos. Acompanhados por molho à base de pimenta biquinho.
Baixo Gago – Rua Gago Coutinho, 51 – Laranjeiras. Tel.: 2556-0638
Funcionamento: Segunda e Terça, de 11h30min às 22h; Quarta à Sábado de 11h30min às 23h30min; Domingo de 11h30min às 17h30min.
Petisco: O trêm bom sô!!! – Bolinho de batata doce recheado com carne seca e requeijão, acompanha um delicioso molho de queijo
Bar Caiçara – Rua Dr. Sebastião de Aquino, 170 – Ilha da Gigóia. Tel.: 2484-7983
Funcionamento: Quarta e quinta, de 12h às 19h; sexta e sábado, de 12h às 22h; domingo e feriados, de 12h às 19h
Petisco: O Plantio é opcional, a Colheita é obrigatória – Toda a horta em um petisco! Farofa crocante de mandioca, cenoura, beterraba e amendoim temperado com cebola, alho e açafrão. Acompanhada de batata calabresa em conserva picante e salada de agrião com picles e pétalas comestíveis.
Bar da Gema – Rua Barão de Mesquita, 615 – lojas C e D – Tijuca. Tel.: 3549-1480
Funcionamento: Terça a Quinta, de 17h às 23h; Sextas e Sábados, de 11h às 23h; Domingo de 11h a 17h; Feriados a consultar.
Petisco: Camarão mágico – Creme de batata inglesa ao molho de camarão, com molho de queijo gratinado com mussarela e parmesão, acompanhado com azeite de coentro e pimenta da casa, e um toque de gengibre.
Bar da Portuguesa – Rua Custódio Nunes, 155 – Loja D – Ramos. Tel.: 3486-2472
Funcionamento: De Segunda à Sábado, de 14h às 22h; Domingo de 16h às 21h30min.
Petisco: Batuque na Cozinha – Deliciosa carne assada com batata inglesa assada e temperos a Dondon
Bar do Gallo – Rua Cidade do Rio, 185 – Taquara. Tel.: 964473827
Funcionamento: Terça, de 18h às 21h; Quarta e Quinta, de 15h às 22h; Sexta 15h às 23h; Sábado 12h às 23h; Domingo 12h às 21h.
Petisco: Esse petisco é uma sacanagem! – Quatro gostosuras que é uma SACANAGEM com o butequeiro, moela de frango, feijoada amiga, maraliz aperitivo e a tradicional sacanagem no palito.
Bar do Momo – Rua General Espírito Santo Cardoso, 50 – Loja A – Tijuca. Tel.: 2570-9389
Funcionamento: Segunda a Quarta e aos Sábados, 12h às 22h. Domingo sob consulta.
Petisco: Anjo da velha guarda – Delicioso sanduíche de pirarucu empanado na farinha panko com mostarda de Tucupi, maionese de ervas e salada de raízes. Acompanha batida de gengibre.
Bar dos Amigos – Rua Pacheco Leão, 1124 – Loja A – Jardim Botânico (Horto). Tel.: 31147924
Funcionamento: Segunda, de 11h às 15h; terça a sábado, de 11h às 21h; domingo de 11h às 17h.
Petisco: Camarão amigo – Bolinho de massa de mandioca recheados com camarões.
Bar Palhinha – Rua Humaitá, 12 – Loja C – Humaitá. Tel.: 2539-5709 / 9.65714761
Funcionamento: De Terça à Sábado, de 12h à 00h; Domingo de 12h às 20h.
Petisco: Stinco de Maiale – Canela Suína ao Vinho, acompanhado de purê de batata doce com beterraba e farofa de cuscuz com bacon.
Bar Santo Remédio – Rua Barão de Mesquita, 922 – Grajaú. Tel.: 32173515
Funcionamento: Terça a quinta, de 11h30min às 22h; sexta e sábado, de 11h30min às 23h; domingo de 11h30min às 17h30min.
Petisco: Ciscando a Raiz – Do coração do Brasil para o coração do Grajaú, uma aquarelada galinhada marinada em especiarias reina num berço esplêndido de creme de aipim.
Biroska do Camarão – Rua Antônio Sales 04 – Colônia z10 – Ilha do Governador. Tel.: 9 8900-8547
Funcionamento: Quartas e quintas, de 12h às 17h; Sextas e Sábados, de 12h às 22h; Domingo de 12h às 18h.
Petisco: Tem siri na coxinha – Massa de batata doce com recheio de carne de siri e catupiry
Bistrô Aconchego – Rua das Rosas, 1500 – Vila Valqueire. Tel.: 982843962
Funcionamento: Terça a sexta, de 18h à 00h; sábado de 12h à 01h; domingos e feriados de 12h às 22h.
Petisco: Tô te vendo – 3 em 1: escondidinhos desconstruídos finalizados com mix de sementes : aipim com carne desfiada; batata doce com calabresa e queijo coalho; baroa com frango, acompanha geléia de pimenta.
Bobô Bar – Rua Manuela Barbosa, 45 – Méier. Tel.: 3495-8223
Funcionamento: De Segunda a Quinta, de 17h às 22h30min; Sexta de 17h à 00h; Sábado, de 12h à 00h; Domingos de 12h às 22h.
Petisco: Raízes do Méier – Porção com 03 bolinhos bem grandinhos inspirados na técnica da pomme duchese, embora mais abrasileirado, impossível! Massa amanteigada de aipim com açafrão-da-terra (em raiz) sem farinha recheada com provolone defumado e cebola grelhada assada. E ainda uma maionese de ervas feita na casa para acompanhar. Sem fritura, gourmetzão, sem glutén, aprovado por quem tá segurando a onda na carne.
Bodega do Sal – Rua Argemiro Bulção, 33/35 – Centro . Tel.: 2516-4548
Funcionamento: Quarta e Quinta, de 12h às 20h; Sexta, de 12h às 22h; Sábado e Domingo, de 12h às 21h.
Petisco: Surpresa de Bambas – Bolinho de Batata Baroa com Camarão Empanado na Farinha Panko e Geleia de Pimenta Dedo de Moça.
Boemia Social Clube – Av Oliveira Belo, 1180 – Lj E – Vila da Penha. Tel.: 3190-5979
Funcionamento: Domingo a quinta, de 12h à 00h; Sexta e Sábado, de 12h à 1h.
Petisco: O porquinho atolado na Baroa – Creme de Baroa com farofa de Calabresa, Pernil desfiado e Chutney de Abacaxi servido em camadas num copo Ilhabela. Acompanha batata doce Chips
Booze Bar – Av Mem de Sá, 63 – Lapa. Tel.: 22521588
Funcionamento: De Terça a Quinta, de 12h às 23h; Sexta e Sábado, de 12h às 02h; Domingo 12h às 18h.
Petisco: Cariocarajé – E se o petisco mais famoso da Bahia, o Acarajé, fosse carioca? Como seria? O que levaria? O Booze resolveu brincar com isso e criou o CARIOCArajé. E o resultado ficou surpreendente e delicioso! Bolinhos de batata doce e milho servidos com um delicioso ragú de linguiça acompanhado de dois molhos: moqueca e pimenta.
Boteco Carioquinha – Av. Gomes Freire, 822 – Lapa. Tel.: 2252-3025
Funcionamento: Segunda a domingo, de 11h às 23h.
Petisco: Brotadela – Bife a milanesa crocante em formato de disco , creme de aipim e mussarela gratinada.
Boteco do Lobo – Rua Professora Carmem de Freitas Salgado, 237 – Califórnia – Nova Iguaçu. Tel.: 38511438
Funcionamento: Terça a quinta, de 12h às 22h; sexta e sábado, de 12h às 23h; domingo de 12h às 20h
Petisco: Vaca na raiz de quatro – Costela bovina à moda lobo, com 4 raízes (aipim, batata baroa, batata doce e gengibre) finalizada no tomate cereja com aroma de tomilho. Acompanha farofa de banana.
Boteco do Teixeira – Rua General Venâncio Flores, 594 – Vinte e Cinco de Agosto – Duque de Caxias. Tel.: 2772-4258
Funcionamento: Segunda a Sexta, de 18h às 23h; Sábado e Domingo, de 16h às 23h.
Petisco: Poxa, que coxa! – Coxa de Batata Rostie, Recheada com Frango Assado no Vinho Branco, Cream Cheese, Muçarela e Bacon. Acompanhado de 01 molhos especial!
Boteco Vou Demais – Rua Paula Brito, 240 – Andaraí . Tel.: 3437-0610
Funcionamento: Segunda a quinta, de 11h30min às 23h30min; sexta e sábado de 11h30min à 00h; domingo de 11h30 às23h; feriados sob consulta.
Petisco: Casal Raiz – Isca de alcatra bovina salteado com cebola caramelizada, acompanhado de batatas portuguesas.
Botequim Rio Antigo – Rua Uranos, 1489 – Olaria. Tel.: 3867-6124
Funcionamento: De Terça a Quinta, de 17h30min às 23h; Sexta de 17h30min à 01h; Sábado de 12h à 01h; Domingo de 12h às 23h;
Petisco: Rostin de Eva com costela de Adão – Rostie com batatas colhidas do paraíso, recheada com a costela do Adão (costela bovina), sobre agrião do jardim do éden.
Buteco do Portuga – Rua Coronel Francisco Soares, 1351 – Nova Iguaçu. Tel.: 2767-4356 ou 3773-0723
Funcionamento: De Segunda a Sábado, de 14h às 22h; Domingo de 16h às 21h30min.
Petisco: Roupa Velha – Bolinho de aipim recheado com roupa velha de bacalhau. Servido com molho de pimenta especial e molho pesto de azeitonas.
Cachaça Social Club – Rua do Rezende, 53 – Lj A – Centro – Lapa. Tel.: 25828463
Funcionamento: De Terça a Domingo, de 11h à 00h.
Petisco: Louca da cachaça – Purê de batata doce com linguiça caramelizada na cerveja preta e açúcar mascavo.
Cachambeer – Rua Cachambi, 475 – Lojas A e B – Cachambi. Tel.: 30421640
Funcionamento: Terça a Quinta, de 17h às 23h; Sexta e Sábado, de 17h à 00h; Domingo de 12h às 18h.
Petisco: Esconde essa língua – Língua refogada na Manteiga de garrafa, alho, bacon, tomate e cebola roxa, coberta com purê de batata doce gratinado no parmesão, pimenta biquinho, mais um pouco de alho poró e cebola roxa pra completar.
Caldo de Pinto – Rua Ministro João Alberto, Lt 40 Qd 88 – São João do Meriti. Tel.: 27510145
Funcionamento: Terça a sexta, de 16h à 00h; sábado e domingo, de 12h à 00h.
Petisco: Contando a nossa história – Três pastéis sendo um de queijo, outro de carne e outro de camarão. Um pão recheado de carne de costela e um caldo de pinto.
Cevina – Rua General Venâncio Flores, 955 – Vinte e Cinco de Agosto – Duque de Caxias . Tel.: 38422525
Funcionamento: Segunda a sexta, de 18h à 00h; sábado e domingo, de 16h à 00h.
Petisco: Trio Teco – Três Mini sandubas: 1° pão artesanal de cebola roxa, suculento blend bovino com bacon, maionese de especiarias e barbecue artesanal com bacon. 2° pão artesanal de batata, pernil desfiado, maionese de limão siciliano, geleia de pimenta agridoce e cebola roxa do Chef. 3° pão artesanal de mandioca, blend de carne de sol, maionese de coentro e cebola roxa na manteiga de garrafa.
Desacato Bar & Restaurante – Rua Conde de Bernatode, 26 – Lj A – Leblon. Tel.: 2512 7373
Funcionamento: Segunda, de 12h a 16h; terça à quinta, de 12h à 00h; sexta e sábado, de 12h à 01h; domingo de 12h às 20h.
Petisco: Chora não, Bebê – Carne seca ao creme de cebola roxa, branca e bacon, com bolinhas de aipim empanadas no queijo coalho e finalizadas na farinha panko. Acompanha manteiga de garrafa picante.
Dida Bar – Rua Barão de Iguatemi, 408 – Loja A e B – Praça da Bandeira. Tel.: 2504-0841
Funcionamento: Terça e quarta, de 17h às 22h; quinta a sábado, de 12h às 22h; domingo e feriados sob consulta.
Petisco: Ayê – Lasca de mandioca assada na manteiga com lombo suino desfiado acompanhada com geléia de gengibre e crisp de cebola, petisco com influência Moçambicana.
Edinho do Caranguejo – Rua Humberto de Campos, 143 – Centro – Duque de Caxias. Tel.: (21) 2772-1319
Funcionamento: Segunda a Quinta, de 12h à 00h; Sexta e Sábado, de 12h à 00h30min;
Petisco: Deu cupim na banana – Suculento cupim assado lentamente por 5 horas acompanhado de farofa de banana e molho agridoce de beterraba com rapadura.
Empório Quintana Boteco – Rua Capitão Félix, 110 – Cadeg – Benfica – Av. Central loja 14. Tel.: 9 6017-3849
Funcionamento: Terça a sexta, de 11h às 19h30min; sábado, de 11h às 20h; domingos e feriados de 10h30min às 17h.
Petisco: O Fugitivo! – Creme de baroa e inhame, com broto de coentro, farofinha de alho, limão galego e 1 camarão grelhado fugindo…
Empório Santa Oliva – Avenida Tenente Coronel Muniz de Aragão, nº 26 – BC Anil – Jacarépaguá. Tel.: (21) 3988-8489
Funcionamento: Terça a sexta, de 16h à 00h; sábado de 14h à 00h; domingos e feriados de 12h às 22h.
Petisco: Zé Cupim – Cupim assado na cerveja e rusticamente desfiado ao molho de cerveja, feito a partir do tradicional molho madeira. Tiramos o vinho e acrescentamos uma cerveja sour de uva produzida artesanalmente. Acompanhado com mini batatas salteadas na manteiga com alfavaca e pimenta calabresa e um pão francês.
Enchendo Linguiça – Av. Engenheiro Richard nº 2 – Grajaú. Tel.: 2576-5727
Funcionamento: Terça a quinta, de 12h às 23h; sexta e sábado de 12h à 00h; domingos e feriados de 12h à 20h.
Petisco: Trio Maravilha – Nós gostamos de comer! – Trança de 3 linguiças artesanais de fabricação própria – suína, bovina e frango – servida com delicioso molho à campanha, creme de alho e farofa de mandioca.
Folia do Boi – Rua Cachambi, 253 – Loja B. Tel.: 22610058/ 36891613
Funcionamento: Terça a Quinta, de 11h às 23h; Sexta de 11h à 00h; Sábado de 11h30min à 00h; Domingo de 11h30min às 20h.
Petisco: Folia no Mar – Casquinhas crocantes de aipim, recheadas com creme de camarão ao leite de coco, azeite de dendê e coentro. Acrescidas de camarões grelhados no azeite extra virgem e finalizados com farofa de dendê, salsa e lascas de parmesão.
Hora Extra – Rua Arcozelo, 60 lj B – Vila Valqueire. Tel.: 32693020
Funcionamento: Terça a Sexta, de 18h à 00h; Sábado de 13h à 00h; Domingos de 16h às 23h.
Petisco: Raiz³ – 3 und de bolinhos recheado com costela suína defumada, muçarela, cebola crocante e pimenta biquinho. Envolvida em uma primeira massa de cenoura com gengibre e uma segunda massa de inhame, finalizando com um empanamento muito crocante. Acompanhado de 3 molhos (barbecue com goiabada/molho especial do hora/ sour cream).
Imaculada – Avenida Jambeiro, 61 loja A – Vila Valqueire. Tel.: 2283-2747
Funcionamento: Segunda e Terça, de 10h às 21h; Quarta a Sábado, de 10h às 23h; Domingo, de 09h às 21h.
Petisco: Frango Raiz – Frango Raiz (drumete de frango cozido com cebola, alho, tomate, salsão, óleo de soja, sal, pimenta de cheiro e cortes “Julienne” de beterraba e cenoura) servido com pão de inhame e creme de raízes.
Noo Cachaçaria – Rua Barão de Iguatemi nº 358 – Pça da Bandeira. Tel.: 997268608
Funcionamento: Quarta e quinta, de 12h às 22h; sexta e sábado de 12h às 23h; domingo de 12h às 17h.
Petisco: Baronesas – Purê de batata roxa sob creme de queijo com açafrão, lingüiças e camarões. Por cima chips de raiz de lótus que levam tudo para sua boca.
Os Imortais – Rua Ronald de Carvalho, 147 – Loja A – Copacabana. Tel.: 3563-8959
Funcionamento: Segunda e terça, de 18h à 00h; quarta a sexta, de 18h à 01h; sábado de 12h à 01h; domingo de 12h à 00h.
Petisco: Cai de boca na raiz – Surpreendente petisco de beterraba com 4 recheios, queijo, frango com queijo, calabresa e carne assada desfiada ao molho de cerveja preta
Pasta da Nonna – Avenida Brasil, nº 367, Vila São Luiz – Duque de Caxias – RJ. Tel.: 39024780
Funcionamento: Segunda a Sexta, de 18h à 00h; Sábado de 13h à 00h; Domingo de 13h às 23h30min.
Petisco: La Terra Nostra – Esse delicioso pão italiano faz parte do caderno secreto da NONNA. A receita é simples: um maravilhoso pão regado com molho de tomate da Nonna, recheado com carne assada, requeijão e muçarela. E ainda vem uma farofinha crocante e uma geleia de cebola. Isso tudo lembrando a boa e velha comida de VÓ!
Ruanita – Rua Anita Garibaldi, 60 – Lj F – Copacabana. Tel.: 2547-0874
Funcionamento: Terça a Sábado, de 18h às 23h55min; Domingo de 16h às 18h55min.
Petisco: Panelinha Sal & Doce – 4 Panelinhas de pastel aberto, sendo 2 de Batata Baroa com Carne Seca e 2 de Queijo Catupiry e Muzzarela com redução de Beterraba.
Taberna 564 – Rua Cosme Velho, 564 – Cosme Velho. Tel.: 3497-1165
Funcionamento: Segunda a Quarta, de 12h às 17h; Quinta a Domingo (feriados), de 12h a 22h.
Petisco: E agora o que é que eu faço a batata baroa chegou no pedaço – Stew (mexidão de carne com batata baroa) acompanhado de abobrinha e anéis de cebola empanados e temperados com especiarias.
Tasca Carvalho – Rua Ronald de Carvalho, 266 – Lj D – Copacabana. Tel.: 2147-4874
Funcionamento: Terça a Domingo, de 18h à 01h;
Petisco: Tubarão à Gaspar Lemos – Tubarão (cação) aos cubos, cebola, alho, pimentões, gengibre, azeite, vinagre, sal e pimenta.
Zeca’s Paquetá – Pça Bom Jesus, 12 – Ilha de Paquetá. Tel.: 3397-0322
Funcionamento: Quarta e quinta, de 11h às 21h; Sexta e Sábado, de 11h às 22h; Domingo de 11h às 21h.
Petisco: Macaxeira e cuscuz: juntos e shallow now – Saboroso caldo de aipim, recheado de moela de frango refogada em alho poró e acompanhado de cuscuz de milho.
Zezimbar – Rua Barata Ribeiro, 354 – Lj D – Copabacana. Tel.: 2236-6363
Funcionamento: Todos os dias, de 12h às 24h
Petisco: Monte Pascoal, “Siriguidum”. Uma epopéia Portuguesa, em terras Brasileiras! – Petisco, três em um de carne de siri. 1-Empanado crocante de carne de siri, 2- Mini Moquequinha de Siri, 3- Mini Pirão de siri, acompanhados de purê de raízes (cenoura, batata baroa e aipim), crispe de couve mineira e farofa de raízes com alho poró, aipo, cenoura, alho, cebola e azeite de dendê.
Por Estar Comunicação