Eventos e ProjetosGosto da Amazônia

FESTIVAL GOSTO DA AMAZÔNIA NO UPTOWN

O Shopping Uptown abre suas portas para receber um festival gastronômico que tem um tempero muito especial: a sustentabilidade. O projeto Gosto da amazônia chega ao Mercado de Produtores e  Baixo Uptown com diversas atrações para o público: serão 25 restaurantes e quiosques servindo pratos, sanduíches e tira-gostos com pirarucu selvagem de manejo, além da venda de outros produtos sustentáveis da Amazônia.

Pirarucu na brasa, assado, defumado, moqueca, bolinho, hambúrguer, harumaki, pastel, bobó, feijoada, ceviche, risoto e pão de queijo recheado são algumas das variadas e criativas receitas preparadas especialmente para o evento, que começa na sexta-feira, dia 06 de dezembro, e vai até domingo, dia 22 de dezembro. Artesanato, farinhas especiais, palmito orgânico, guaraná, geleias e compotas da região amazônica também farão parte da relação de produtos sustentáveis que serão vendidos pelos estabelecimentos locais.   

Foto: Fred Bailoni

Com o principal objetivo de melhorar a qualidade de vida das comunidades envolvidas no manejo do pirarucu selvagem, o Projeto Gosto da Amazônia começou em março deste ano com quinze chefs do Rio de Janeiro, que testaram e aprovaram o produtoEm seguida, cerca de 250 pessoas participaram de oficinas gastronômicas com o pirarucu no SindRio, e no mês de julho nove chefs viajaram para as Terras Indígenas Paumari, a fim de conhecer de perto, no sul do Amazonas, o manejo e seus benefícios. 

Antes de chegar ao Uptown, o projeto marcou presença também no Rio Gastronomia, que reuniu mais de 60 mil pessoas em agosto no Píer Mauá, e onde foram servidas cerca de três mil porções de pratos com pirarucu de manejo. Em seguida, foi realizado no CADEG o I Festival Gosto da Amazônia, e as quinze receitas criadas para o evento foram responsáveis pela venda de mais de 1,1 tonelada de pirarucu. 

Confira tudo que vai rolar no II Festival Gosto da Amazônia 

Local: Mercado de Produtores e Baixo Uptown (SHOPPING UPTOWN, Av. Ayrton Senna, 5.500) 

De 06 a 22 de dezembro 

 PARTICIPANTES 

 

Armazém Casa Brasileira – Trio de pirarucu. 

Hamburguinho: lombo de pirarucu empanado com pão de açaí, picles de maxixe e maionese com limão.  

Pastel de moqueca da barriga do pirarucu 

Croquete de filet de pirarucu 

 

Armazém Nordestino – Moqueca Nordestina 

Moqueca de lombo de pirarucu (500g) com palmito, cebola, pimentões, leite de coco, azeite de dendê, extrato de tomate e yogurte natural acompanhada de arroz branco e farofa de banana da terra. Camarão VM (2). 

 

Banana Jack – Pirarucu Jangadeiro 

Barriga de pirarucu na chapa com pimentões coloridos, cebola roxa, banana da terra caramelada acompanhada de cuscuz de farinha d´água e castanha do Brasil. 

 

Barsa – Moqueca Amazônica 

Moqueca Amazônica de pirarucu selvagem dos índios Paumari, puxada com cubinhos de Hadock acompanhada de arroz de brócolis e farinha panko na manteiga de ervas, com açafrão da terra, castanha do Pará, nozes e frutas secas. 

 

Cantinho do Pará – Pirarucu Pai d´égua 

Filet de pirarucu marinado na cachaça de jambu, com molho velouté de tucupi, acompanhado de salada de feijão manteiguinha de Santarém e purê de pupunha. Prato acompanha suco de fruta regional de 300ml. 

 

Casa del Mar – Pirarucu Del Mar 

Lombo de pirarucu grelhado com molho da casa, servido sobre cama de mix de castanhas, acompanhado de purê de batata barôa, arroz de brócolis e chips de banana da Terra 

 

Cervejaria Búzios – Escondidinho do Gigante 

Ensopado de pirarucu à moda moqueca com creme de aipim gratinado e acompanhado de batatas fritas. 

 

Cervejaria do Tio Ruy – Pirarucu à Kaiowá 

Lombo de pirarucu de manejo sustentável defumado na brasa ao confit finalizado com pimenta cambuci, acompanhado de farofa de cuscuz com bacon, arroz branco e vinagrete de feijão vermelho. 

 

Ceviche da Fabi – Ceviche Amazônico de Pirarucu 

Feito com filet de Pirarucu e leite de tigre com tucupi. Acompanha milho torrado e batata doce 

 

Chef dos Sabores – Harumaki de Pirarucu 

Harumaki de pirarucu (em palito) com alho poró e cream cheese acompanhado de maionese de jambu 

 

Empório dos Reis – Pirarucu à Moda dos Reis 

Medalhão de pirarucu marinado em ervas, torneado com jamon tipo serrano, servido sobre massa com molho de moqueca. 

Panqueca de pirarucu à moda carioca 

Panqueca de pirarucu selvagem desfiado ao molho com alho poró e catupiry, coberto com molho de camarão  

 

Empório San Pietro – Pirarucu à San Pietro. 

Lombo de pirarucu com molho de camarão VM acompanhado de arroz branco, pirão e farofa de ovo e banana. 

 

Espumanteria  

Risoto de pirarucu 

Arroz arbóreo feito com vinho branco, pimenta dedo-de-moça e molho do Chef com pirarucu 

 

Freudebeer Cervejaria – Pirarucu à Freudebeer 

Lombo de pirarucu assado no ar quente com legumes acompanhado de batata rosti com bacon. 

 

Gioia Galeteria – Prato – Pirarucu do Curumim  

Pirarucu marinado no limão siciliano e tangerina servido sobre cama de pimentões, com cebola e alho assados e pesto de coentro selvagem, acompanha farofa de farinha d’água com banana da terra e arroz cremoso de brócolis com castanha do Pará. 

Petisco – Bolinho de pirarucu servido com maionese de açaí 

 

Gruta – Pirarucu à Belle 

Lombo de pirarucu assado com palmito e molho belle meuniere (alcaparras, champignon e camarão) acompanhado de puré de banana da terra e arroz de alho poró com amêndoas. Cortesia uma garrafa de vinho Cabernet sauvignon ou Carmenere ou Rosé ou Chardonnay. 

 

La Parrilla Del Mercado – Pirarucu na Brasa 

Pirarucu na brasa ao molho de alcaparras acompanhado de ratatouille de legumes na brasa, arroz de amêndoas e 1 taça de vinho branco. 

 

La Plancha Brasa – Risoto de pirarucu 

Risoto de pirarucu com tucupi, jambu e lascas de parmesão, acompanhado de farofinha de tapioca com camarões e castanha 

 

 

 

Los Mex – Fajita de Pirarucu 

Lombo de pirarucu com pimentões vermelhos e amarelos, cebola, feito no azeito de dendê e acompanhado de tortilla, sour cream e guacamole 

Taco de pirarucu – Pirarucu empanado, filet mingon suíno frito, bacon com sour cream e guacamole 

Prato individual – Ceviche de pirarucu acompanha nachossour cream e guacamole 

 

Boteco da feijoada – Feijoada de Pirarucu Seu Hora 

Feijoada de Pirarucu , com feijão branco, farofa de caranguejo, crispy de couve, maxixe e jilo fritos, calabresa e bacon de pele de Pirarucu 

 

Piratas Bier – Hamburguer de Pirarucu 

Pão de castanha do Brasil acompanhado de maionese trufada de alho poró, tomate grape, alface e cebola crispy. 

 

Relíquias do Brasil (Bar do Relíquias) – Relíquia da Amazônia 

Bobó de pirarucu de manejo ao urucum e pimenta Assísí, arroz de coco verde, farofa de copioba com banana da terra e castanhas do Brasil e saladinha de pupunha com limão – cravo finalizado com coentro, pimenta de cheiro cambuci e raiz de coentro frita. 

 

Só verde – Prato vegano: Strogonoff de palmito com salada verde 

Entrada: Mix de folhas com tomate cereja acompanhado de molho de ervas (azeite extra virgem, vinagre de maça e ervas finas) 

Strogonoff vegano de palmito pupunha, cogumelos frescos feito com molho de tomate rústico, urucum, orégano e creme de soja acompanhado com arroz branco e chips de banana ou batata temperado com sal rosa do Himalaia e páprica defumada. 

 

Soloriso Risotos – Arancini com Pirarucu 

Arancini – Bolinho de arroz, recheado com pirarucu e temperos e acompanhado de geléia 

Prato principal: Risoto de coco com moquequinha de Pirarucu. 

Moquequinha de pirarucu e alho negro acompanhado de risoto de arroz arbório com coco e farofa crocante de castanha de caju. 

 

Sunset Capirinha –  

Prato 1 –  Pasteizinhos de pirarucu  

Lombo de pirarucu temperado com especiarias, sal, salsa, pimenta branca. 

Porção com 6 unidades 

Prato 2 –  Bolinho de pirarucu 

Releitura do tradicional bolinho de bacalhau, mas feito com pirarucu. 

 

Vale do Sabor –   

Prato 1 – Sanduiche de pão de queijo com lombo de pirarucu empanado 

Sanduiche de lombo de pirarucu, queijo mussarela, maionese com limão e mostarda e molho com alcaparras. 

Prato 2 –  Barriga de pirarucu flambado no conhaque com gengibre e limão.  

 LOJAS E PRODUTOS:  

 O Cantinho do Pará  

Farinha amarela ovinha (Asproc); Guaraná urupadi (Idesam); Geléias e Compotas (Fazenda Bacuri) 

 

Peneira Fina- Empório Gourmet 

Turiarte – Artesanato da Amazônia: mandala, cesto ciranda, Porta talheres, porta joias 

 

Só Verde 

Palmito cultivado em sistema agroflorestal (RECA) 

Chocolate orgânico (Imaflora) 

 

Móveis rústicos e artesanais em madeira produzidos na Amazônia (Coomflona) 

Exposição e venda nos dias 14, 15, 21 e 22 de dezembro.  

 

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