Setor de bares e restaurantes continua a crescer com novas vagas de emprego em junho de 2024
O setor de bares e restaurantes no Brasil continua a mostrar sinais de crescimento, apesar dos desafios econômicos. Em junho de 2024, foram criadas 4.727 novas vagas de trabalho formais no setor, contribuindo para o acúmulo de 60.432 postos de trabalho ao longo dos últimos 12 meses.
Crescimento no estado do Rio de Janeiro
O estado do Rio de Janeiro teve um desempenho positivo, com 706 novas contratações em junho. No acumulado dos últimos 12 meses, foram criados 8.783 postos de trabalho formais no setor de bares e restaurantes. Em maio de 2024, o setor de bares e restaurantes no Brasil registrou 86.323 admissões e 86.528 desligamentos de empregos formais.
O Rio de Janeiro, entre as capitais, ocupa a segunda posição em saldo de vagas abertas, com 4.744 novas oportunidades, ficando atrás apenas de São Paulo, que lidera com 6.192 vagas. Outras capitais como Belo Horizonte, Fortaleza e Recife também apresentaram crescimento no setor, com 1.610, 1.230 e 1.168 novas vagas, respectivamente.
Faturamento e desempenho econômico
Apesar do aumento nas vagas de emprego, o faturamento do setor de bares e restaurantes voltou a declinar em março, registrando uma queda de 6,91%. No entanto, na comparação com o mesmo mês do ano anterior, houve uma variação positiva de 9,75%, e os números ficaram acima dos níveis pré-pandemia de março de 2019, com um aumento de 5,31%. Para a economia do estado do Rio de Janeiro como um todo, a queda no faturamento foi menos acentuada, com um declínio de 1,88%.
Inflação e impactos no setor
Na região metropolitana do Rio de Janeiro, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) variou 0,11% em junho, um crescimento menor comparado ao índice nacional de 0,21%. A principal contribuição para a elevação dos preços foi do grupo alimentação e bebidas, que registrou um aumento de 0,19 p.p. na região, impulsionado principalmente pela variação nos preços de leites e derivados, que aumentaram 0,1 p.p.
A inflação acumulada em 12 meses para alimentos e bebidas foi de 4,72% em todo o Brasil, mas mais elevada na região metropolitana do Rio, atingindo 5,57%. Cereais, leguminosas e oleaginosas apresentaram aumentos significativos, com 18,97% no Brasil e 21,23% na região metropolitana do Rio. Tubérculos, raízes e legumes tiveram as maiores altas, com 42,15% no Brasil e 53,66% no Rio. Frutas também registraram aumentos consideráveis, com 18,46% no Brasil e 21,75% no Rio.