
O SindRio foi destaque em uma matéria publicada no site Prazeres da Mesa sobre o crescimento de restaurantes instalados dentro de museus e centros culturais no Brasil. A reportagem mostra como essa tendência tem transformado as visitas a espaços culturais em experiências completas, unindo boa comida, arte e lazer em um só ambiente.
Na reportagem, gastronomia que dialoga com a arte
O texto destaca uma nova leva de restaurantes que surgiram recentemente dentro de instituições culturais importantes do país. No MASP, em São Paulo, a chef Manu Ferraz reinaugurou a filial do restaurante A Baianeira no novo edifício Pietro Maria Bardi, com menu renovado e ambientação que valoriza a identidade brasileira. O cardápio vai de galeto com cogumelos e purê de mandioquinha a vieiras com banana e maracujá, e a casa também conta com bar e café.
Outro exemplo é o Fitó Pina Contemporânea, filial do restaurante Fitó da chef Cafira Foz, dentro da Pina Contemporânea, também em São Paulo. A proposta combina arte, brasilidade e sustentabilidade em receitas autorais como arroz de cordeiro com hortelã e crudo de atum com leite de tigre de graviola.
No Rio de Janeiro, a Casa do Saulo ocupa um espaço no Museu do Amanhã desde 2022, levando a culinária amazônica ao público carioca. A filial é a primeira da rede fora do Pará e mantém o compromisso com ingredientes regionais e conexão com a cultura local.
Quando gastronomia e cultura se encontram
A matéria mostra que essa combinação entre museus e gastronomia tem gerado benefícios para ambos os lados. Os museus aumentam sua atratividade e diversificam o perfil dos visitantes, enquanto os restaurantes ganham localização privilegiada, fluxo contínuo e oportunidade de associar sua marca a instituições de prestígio.
Outros destaques mencionados incluem o Capim Santo no Instituto Tomie Ohtake, o Vista no topo do MAC USP, o Balaio IMS no Instituto Moreira Salles, o Aizomê na Japan House e o Lilia Bistrô no CCBB do Rio de Janeiro. Todos esses estabelecimentos comprovam o potencial desse formato, que alia proposta curatorial à experiência sensorial da gastronomia.
Uma tendência que valoriza o setor
A presença de restaurantes bem estruturados dentro de espaços culturais fortalece o setor de food service e estimula um novo olhar sobre o papel da gastronomia no cotidiano das pessoas. Comer fora passa a ser também um ato cultural, afetivo e algo que vai além do prato e gera memórias.
O presidente do SindRio, Fernando Blower, comentou sobre as vantagens estratégicas desse modelo de negócio:
“A gastronomia ajuda a aumentar o fluxo das instituições culturais e a esticar a permanência dos visitantes. Para os cafés e restaurantes instalados nesses locais, a previsibilidade de público é uma das principais vantagens. Também fica fácil identificar qual é o perfil dos frequentadores e quais são os horários de maior demanda.”