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Festival Bacalhau da Noruega 2024 acontece pela terceira vez no Rio de Janeiro

Evento acontece de 14 de novembro a 01 de dezembro e conta com mais de 30 restaurantes no Rio de Janeiro, Niterói, Maricá e Angra dos Reis

Realizado pelo SindRio (Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro) em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, o Festival do Bacalhau da Noruega chega à sua terceira edição. O destaque do evento são os peixes salgados e secos da Noruega, em especial o bacalhau Gadus morhua, conhecido por seu sabor e características inconfundíveis, junto com o Saithe, de sabor rico e textura firme, que ainda proporcionam diversos benefícios à saúde. De 14 de novembro a 01 de dezembro, mais de 30 restaurantes – entre Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis- apresentam pratos especiais com os peixes noruegueses como protagonistas. 

“O sucesso do festival ao longo desses três anos é uma prova do quanto o carioca aprecia o Bacalhau da Noruega. É muito gratificante ver o evento crescendo e se expandindo para outras cidades,” afirma Randi Bolstad, diretora do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil. Além do Rio, São Paulo, desde 2023, e Belo Horizonte, pela primeira vez este ano, também receberam do festival. 

Assim como nas edições anteriores, o evento mostra que o bacalhau não é apenas um prato para datas festivas como a Páscoa e o Natal, mas uma opção versátil para diversas ocasiões. Cada restaurante escolheu uma receita especial, com total liberdade para a criação de pratos inovadores, sem restrições de preço, porção ou ingredientes.  O imprescindível para a ação é que os autênticos da Noruega sejam o grande destaque. 

O premiado Rancho Português, em Ipanema, oferece ao público a colorida moqueca de bacalhau. No francês Didier, o lombo de bacalhau vem confitado e servido com champignons trufados. O Jobi, patrimônio cultural carioca, serve o peixe assado com batatas, cebola, pimentão amarelo e salsa. Localizado na Ladeira da Glória, o Bistrô da Casa apresenta um prato de bacalhau trufado com natas. No disputado Pavão Azul, a atração é um clássico da casa, a patanisca feita com o Saithe da Noruega. Também em Copacabana, o Otra Bar criou um papillote de bacalhau acompanhado de batatas cozidas, azeitona, brócolis, tomate cereja e cebola roxa. Degrau, Barsa, Esplanada Grill, Pato com Laranja e Churrascaria Majórica também são alguns dos restaurantes participantes desta celebração gastronômica. 

  • Bota Cucina

A origem importa: o autêntico bacalhau da Noruega 

Em 2024, o festival reforça novamente a importância de garantir a procedência e autenticidade do pescado. A qualidade dos peixes salgados e secos da Noruega está ligada à origem desses animais nas águas geladas e cristalinas da Noruega e ao processo de cura – combinação de salga e secagem que preserva suas características nutricionais e de sabor. Esse processo elimina apenas a água do peixe, garantindo que suas proteínas e sais minerais permaneçam intactos, resultando em um produto 100% natural sem a necessidade de uso de conservantes artificiais. Peixe, sal e mais nada! 

O Gadus morhua é considerado uma excelente fonte de ômega-3, que promove a saúde cardiovascular e tem ação anti-inflamatória. Além disso, é rico em proteínas de alta qualidade e nutrientes essenciais como vitaminas A e D, além de cálcio e ferro, que beneficiam a saúde dos ossos, sistema imunológico e a visão. Não o bastante, o bacalhau também tem baixo teor de gordura. 

Os peixes salgados e secos da Noruega são o Gadus morhua, o Saithe, o Ling e o Zarbo. Todos eles são pescados de forma sustentável nos mares noruegueses passando pelo mesmo processo de cura com alto rigor no padrão de qualidade. Cada um deles possui características únicas: 

Gadus morhua  

  • Postas altas e claras 
  • Desfaz-se em pétalas 
  • Ideal para servir em lombo, pétalas e postas 

 Saithe 

  • Coloração palha ao amarelado 
  • Sabor rico 
  • Desfia com facilidade após cozido. Pode ser servido em lombo, postas e pétalas 
  • Ideal para bolinhos, saladas, caldos, ensopados, tortas, pirões e recheios 

 Ling 

  • Estreito e comprido 
  • Coloração clara, próximo ao branco 
  • Carne firme, não desfia com facilidade 
  • Ideal para grelhar, assar e cozinhar 

 Zarbo 

  • Menor entre os peixes noruegueses 
  • Coloração palha 
  • Pode ser desfiado 
  • Ideal para servir frito, cozido, grelhado ou assado. 

 Serviço:  

 De 14 de novembro até 01 de dezembro  

 Horários de acordo com o funcionamento de cada restaurante participante  

 

 

Depois de visitar os restaurantes, poste sua foto com a #FestivalBacalhaudaNoruega e marque @bacalhaudanoruegabrasil e @sindrio_oficial

Bacalhau da Noruega:  

 https://bacalhaudanoruega.com.br/  

 https://www.instagram.com/bacalhaudanoruegabrasil/ 

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