Bacalhau da Noruega

O AUTÊNTICO BACALHAU DA NORUEGA: A ORIGEM DO MELHOR BACALHAU DO MUNDO

O autêntico Bacalhau da Noruega, o Gadus morhua, é encontrado nas águas geladas e cristalinas do Polo Norte, na Noruega. O país representa uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento de pesca, e possui sistemas de rastreabilidade que permitem informações valiosas sobre os peixes em toda a cadeia alimentar. Grande parte da pesca norueguesa está certificada conforme normas internacionais de preservação do meio ambiente.

O mar e seu ecossistema sempre foram, para os noruegueses, fonte de alimento e meio de sobrevivência, noção que teve início no período de seus colonizadores. A pesca no país é considerada tão importante quanto perigosa, e por milhares de anos o país tem confiado em seus pescadores, que literalmente arriscam suas vidas no mar.

A pesca do Gadus morhua pode ser feita por uma curta temporada, entre os meses de janeiro e abril, quando ocorre a desova na costa norte da Noruega. Nessa época, o país tem a mais alta qualidade do Bacalhau da Noruega. O período de pesca é muito importante, pois a variedade de produtos do mar é muito exclusiva.

Por isso, a Noruega é o segundo maior exportador de produtos do planeta. Os grandes chefs e apreciadores de frutos do mar optam pelas opções norueguesas, pelo seu sabor único e pela qualidade do produto. O Gadus morhua é considerado o mais nobre bacalhau do mundo, além de possuir também imensa versatilidade, garantindo que todas as partes do peixe podem ser utilizadas em diferentes receitas.

Bacalhau da Noruega: Saudabilidade

A parte mais importante para uma receita de sucesso com o autêntico Bacalhau da Noruega é o processo de dessalgue correto. Para apreciar o sabor único do Gadus morhua, é preciso respeitar o tempo de dessalgue, que pode variar de acordo com o tamanho da posta. A indicação é:

  • Postas normais: 24 horas, trocando a água de 6 em 6 horas;
  • Bacalhau desfiado: 6 horas, trocando a água de 3 em 3 horas;
  • Postas grossas: 40 horas, trocando a água de 8 em 8 horas;
  • Postas muito grossas: 48 horas, trocando a água de 8 em 8 horas;
  • Lombos muito grossos: 72 horas, trocando a água de 8 em 8 horas.

O Bacalhau da Noruega após o dessalgue pode render até 30% a mais, sem perder a qualidade do produto. Ou seja, ele ganha todo o volume perdido no processo de salga e secagem, além de ser um produto 100% natural, sem conservantes, pois esse processo utiliza apenas o peixe e sal. Possui baixo teor de gordura, aproximadamente 160 calorias a cada 100 gramas.

Os tipos de cortes do Bacalhau da Noruega

A parte mais nobre do Bacalhau da Noruega é o lombo (corte central) do Gadus morhua. Indicado para o preparo de receitas que utilizem o pedaço inteiro, grelhado, cozido ou assado, pois solta lascas claras e tenras.

Abaixo do lombo, temos as postas médias (conhecidas como filés) do Bacalhau da Noruega. Ótima opção para o consumo em lascas ou inteiras, como por exemplo, no churrasco.

A parte mais extrema das laterais do Bacalhau da Noruega e mais próximas ao rabo são as postas finas, que após o dessalgue podem ser divididas em lascas ou desfiadas para o preparo de diversas receitas.

A pele e o rabo do Gadus morhua também podem ser aproveitados e usados no preparo de caldos, para diferentes receitas.

Fonte das imagens: Conselho Norueguês da Pesca

 

 

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