FESTIVAL GOSTO DA AMAZÔNIA CHEGA A SÃO PAULO
Entre os dias 19 e 29 de novembro, acontece na cidade de São Paulo o Festival Gosto da Amazônia, com a participação de mais de 20 restaurantes de excelente gastronomia que oferecem pela primeira vez aos seus clientes um dos grandes ícones da Amazônia: o pirarucu selvagem, maior peixe de água doce de escamas do mundo. O manejo do pirarucu, realizado pelas comunidades tradicionais da região em áreas naturais, obedece aos critérios de pesca sustentável estabelecidos pelo IBAMA e representa um dos instrumentos mais poderosos de conservação da Amazônia e do desenvolvimento da economia local.
A alimentação do pescado é toda natural, assim como o seu crescimento nos rios, lagos e várzeas da Amazônia. A comercialização do produto, coordenada pela Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC), envolve comunidades locais em um arranjo produtivo baseado nos conceitos do comércio justo e da economia solidária, e o pirarucu que será servido ao mercado paulistano vem diretamente dessas comunidades.
“Estamos oferecendo a oportunidade para o consumidor consciente ajudar na conservação da Floresta Amazônica e também a remunerar de forma digna as famílias que fazem a proteção daquele ecossistema”, destaca Adevaldo Dias, responsável na ASPROC pela comercialização do peixe. “Até então, 90% do nosso produto era comercializado no Amazonas. No ano passado, demos um passo para o Rio de Janeiro e agora chegamos em São Paulo”, completa.
As ações de promoção do Gosto da Amazônia em 2019 foram concentradas no Rio de Janeiro, onde chefs testaram e aprovaram o produto, realizaram oficinas gastronômicas no SindRio e viajaram para a Amazônia a fim de conhecer de perto o manejo realizado pelos índios Paumari. O Gosto da Amazônia também esteve presente no Rio Gastronomia e organizou dois festivais, no CADEG e no Shopping Uptown, onde restaurantes serviram diversos pratos preparados com o pirarucu selvagem de manejo.
Em São Paulo, o Festival Gosto da Amazônia tem como parceiros o Mundo MESA (curador de conteúdo e responsável pela seleção dos restaurantes participantes), a Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e a Biobá, distribuidora local. O lançamento do produto nos restaurantes da capital paulista é uma forma de valorizar o sabor, a versatilidade e os atributos sustentáveis do pirarucu selvagem. “O propósito da Biobá é conectar o campo com a cidade, fazendo a ponte entre os pequenos produtores ecológicos e os comerciantes. O potencial do pirarucu de manejo sustentável é enorme, pois, além do sabor, cumpre uma série de requisitos valorizados pelo consumidor consciente, como a origem na agricultura familiar, o envolvimento com as comunidades locais, sem exploração social, e o respeito ao meio ambiente”, esclarece Luis Carraza, coordenador executivo da Biobá.
A venda em São Paulo teve início no final de julho, por meio da Biobá. As encomendas podem ser feitas pelo telefone: (61) 98441-4535 ou e-mail: bioba@bioba.com.br. Já nos Institutos Chão e Feira Livre, associações sem fins lucrativos que trabalham com produtos orgânicos e da economia solidária, os consumidores finais podem adquirir a barriga (conhecida no Amazonas como ventrecha) e o lombo do pirarucu, cortes do peixe muito saborosos e versáteis que possibilitam diversas formas de preparo.
O Mundo MESA, através do seu veículo de gastronomia, a Prazeres da MESA, tem o privilégio de participar ativamente na história da conservação da biodiversidade da Amazônia e outros biomas brasileiros O pirarucu selvagem de manejo sustentável é um desses produtos que vêm se juntar ao açaí e a castanha como um dos melhores caminhos para desenvolver e consolidar a aventura do extrativismo sustentável de produtos florestais não madeireiros nas florestas tropicais.
O Gosto da Amazônia é uma iniciativa organizada para implementação e fortalecimento de uma marca coletiva que representa a produção sustentável de povos da floresta, indígenas, extrativistas e ribeirinhos. É fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID), e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC), Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ), Instituto Juruá e o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).
Conheça os restaurantes participantes:
Aizomê
A casa comandada pela chef Telma Shiraishi
Alameda Fernão Cardim, 39 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01403-020
Attimo
O Attimo – “momento” em italiano é um restaurante de cozinha italiana inaugurado em 2012 na Vila Nova Conceição, São Paulo
Rua Diogo Jacome, 341 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP, 04512-001
Banzeiro
Comandado pelo chef Felipe Schaedler, explora ingredientes e técnicas da região amazônica para entregar receitas autorais
Rua Tabapuã, 830 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04533-003
Brique
Restaurante do Grupo Bah!, comandado pelo chef Marcos Livi
Rua Dr. Fonseca Brasil, 107 – Morumbi, São Paulo – SP, 05727-160
Cantaloup
O elegante restaurante leva ao Itaim cardápio contemporâneo baseado em peixes e frutos do mar
Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04536-070
Capim Santo
Embaixada da gastronomia brasileira contemporânea, o Capim Santo se tornou referência internacional com o cardápio criado pela Chef Morena Leite, que mescla a tropicalidade de Trancoso com técnicas francesas da escola Cordon Bleu
Av. Brg. Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano, São Paulo – SP, 01451-000
Chez Claude
Rua Prof. Tamandaré Tolêdo, 25 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04532-020
Due Cuochi
Considerado um dos melhores restaurantes italianos em São Paulo, o Due Cuochi tem mais de 10 anos de história, cozinha artesanal e ambiente acolhedor
Rua Manuel Guedes, 93 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04536-070
Shopping Cidade jardim – Av. Magalhães Castro, 12.000 – 3ºpiso, São Paulo – SP
Emiliano
Rua Oscar Freire, 384 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01426-000
Galo Véio do Distrito
Coletivo gastronômico localizado no bairro Panamby – comandado pelo chef Marcos Livi
Rua Aureliano Guimarães, 100 – Morumbi, São Paulo – SP, 05727-060
Jacarandá
Instalado em um belo jardim, a casa tem o salão construído ao redor de um jacarandá mimoso e oferece uma cozinha focada no ingrediente e respeito à natureza orgânica do produto
Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05410-000
Kinoshita
No Kinoshita se preserva a tradição da cozinha kappô, que transita pelos diversos métodos de culinária: do corte preciso dos insumos e como cozinhar, grelhar, fritar, assar o ingredientes, potencializando seus sabores naturais
Rua Jaques Félix, 405 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP, 04509-000
Le Jazz
Rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05422-012
Rua Dr. Melo Alves, 734 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01417-010
Shopping Center Iguatemi – Av. Brg. Faria Lima, 2232 – Jardim Europa, São Paulo – SP, 01489-900
Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo – SP
Loup
A casa, localizada no Itaim Bibi, é comandada por Daniel Sagahoff, o competente restaurateur que dita as cartas do Cantaloup há duas décadas
Rua Dr. Mario Ferraz, 528 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 01453-011
Micaela
Localizado nos Jardins e comandado pelo chef Fábio Vieira, o Micaela traz todo o sabor da cozinha brasileira
Rua José Maria Lisboa, 228 – Jardins, São Paulo – SP, 01423-000
NB Steak
O NB Steak tem suas raízes nas tradições gaúchas para o preparo de carnes e também um olhar aberto às melhores práticas da gastronomia internacional
Faria Lima: Av. Brg. Faria Lima, 140 – Pinheiros, São Paulo – SP
JK: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 816 – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Campo Belo: Av. Ver. José Diniz, 3864 – Campo Belo, São Paulo – SP
Alphaville: Alameda Rio Negro, 650 – Alphaville Industrial, Barueri – SP
Pobre Juan
Rua Com. Miguel Calfat, 525 – Vila Olímpia. São Paulo – SP
Praça São Lourenço
Restaurante ao ar livre no coração da vila olímpia. Cardápio Brasileiro Variado com o aroma e perfume do forno à lenha
Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia, São Paulo – SP, 04546-002
Quintana
Um bar do @grupobah em homenagem ao poeta gaúcho Mário Quintana
Rua Alessandro Volta, 151, Brooklin, 5507-4125,
Ruella
O Ruella Bistrô segue refletindo a história de sua chef Dani Dahoui: experiências pelo mundo, a paixão pela boa comida e pela boa música, a arte de bem receber
Rua João Cachoeira, 1507 – Vila Olímpia, São Paulo – SP, 04535-015
Tasca da Esquina
NA COZINHA DA ESQUINA. Pode todo um país caber numa esquina? O Chef Vítor Sobral e sua equipe acreditam que sim
Alameda Itu, 225 – Cerqueira César, São Paulo
Veríssimo
Bar do @grupobah. Uma homenagem ao escritor Luís Fernando Veríssimo
Rua Flórida, 1488 – Brooklin Novo, São Paulo