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Bacalhau da Noruega: o autêntico 

Os peixes salgados e secos oriundos da Noruega são considerados os melhores do mundo. Com águas frias e cristalinas, que oferecem as condições ideais para a vida marinha, a Noruega oferece pescados de excelente qualidade, com texturas e sabores únicos. Peixes como Gadus morhua, Saithe, Zarbo e Ling são capturados ao longo do litoral norueguês e curados com recursos totalmente naturais, observando as melhores práticas para a sustentabilidade ambiental e a preservação da biodiversidade marinha. 

Com processos artesanais desde a pesca até o seu preparo, o Bacalhau da Noruega é cortado e estendido em sua tradicional forma triangular para em seguida ser salgado e colocado em ambientes climatizados para o processo de cura, que pode levar mais de um ano para ser concluído. 

 

Esse processo realça o sabor do peixe, além de preservar as características nutricionais do produto ao ser dessalgado para o uso. O volume do peixe aumenta em até 30% após a dessalga – e suas partes são todas aproveitadas na cozinha (inclusive as espinhas, ótimas para caldos e sopas). 

O Brasil, um dos maiores importadores de Bacalhau, recebe as quatro espécies de peixes salgados e secos noruegueses: Gadus morhua, Saithe, Ling e Zarbo. Todos os pescados, nas mesmas águas frias e cristalinas da Noruega, passam pelo mesmo processo de salga e secagem (cura), seguindo o mesmo alto padrão de controle de qualidade. Mas cada um apresenta características que os distinguem, possibilitando diversas formas de preparo. 

 

O Gadus morhua, com suas postas altas e largas, tem qualidade indiscutível. A carne deste pescado é rica em ácidos graxos, ômega-3, vitaminas, proteínas e iodo. De cor palha, sabor suave que combina com diversos temperos e acompanhamentos, pode ser grelhado, assado, consumido cru ou cozido, apresentado em postas altas ou desfeito em pétalas.

O Saithe mantém as exigências de qualidade e técnica do Gadus morhua. De coloração palha ao amarelado, saboroso, desfia com facilidade após o cozimento. Extremamente versátil, é ideal para bolinhos, saladas, caldos, ensopados, tortas, pirões e recheios.

Estreito e comprido, o Ling possui carne clara, quase branca e bem estruturada. Por isso, apesar de poder ser desfiada, não desmancha com tanta facilidade. Pode ser preparado como grelhado, assado e cozido, com diferentes molhos e temperos. 

O Zarbo é o menor dos peixes salgados e secos da Noruega, rico em proteínas, vitamina B12 e selênio, com baixo teor de gordura. É um dos ingredientes mais saudáveis do planeta. Seu formato se assemelha ao do Gadus morhua, e sua carne é ligeiramente mais firme. No paladar, o Zarbo apresenta a mesma suavidade do Bacalhau. Também é igualmente versátil: pode ser preparado frito, grelhado, cozido ou assado.  

A versatilidade e qualidade destes peixes tem sido amplamente divulgada pelo Festival Bacalhau da Noruega, que acontece pelo terceiro ano. Começando em 2022 no Rio de Janeiro, chegando a São Paulo em 2023 e a Belo Horizonte em 2024, o evento tem reunido restaurantes das mais diversas culinárias como brasileira, italiana, francesa e até japonesa.  

Dicas práticas: 

  • Antes de comprar seu bacalhau, confira a etiqueta para ter certeza que o produto é norueguês. 
  • Os peixes salgados e secos devem ser armazenados e transportados sob temperatura máxima de 7ºC. 
  • Corte bem para maior rendimento e aproveitamento. Considere 4 partes: as duas asas, o rabo e o lombo. 
  • Após dessalgado, o Bacalhau da Noruega rende até 30% do seu volume. 
  • Para dessalgar o bacalhau, considere 24 horas para cada centímetro de altura da parte mais grossa da posta. Use duas partes de água gelada para cada parte de bacalhau e troque a água duas vezes por dia. 

Para conhecer mais sobre o autêntico Bacalhau da Noruega: 

https://www.bacalhaudanoruega.com.br 

https://www.instagram.com/bacalhaudanoruegabrasil/ 

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